您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
男子让女友“蒙头”取钱是罪孽
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-02-26   稿件来源:煤矿安全网

众所周知,拾金不昧,是中华民族的传统美德。把别人的财物占为己有,那是不仁不义和违法犯罪。但是,在现实生活当中,有人就是在金钱的诱惑下滋生了歹念,将捡到的银行卡据为己有,并按照银行卡背面的密码取了钱。而且,这样的违法行为是一对情侣所为;而且,是男友让女友“蒙头”取钱。然而,正是因为他们从银行卡取走了7000多元,让他们触犯了法律,等待他们的将是司法审判。

据中国经济网2月26日报道,俗话说,君子爱财取之有道。不义之财则会带来牢狱之灾,天底下没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼。2019年2月12日晚上,一对风华正茂的小情侣在万家花城鲜丰水果店门口捡到一张写有密码的银行卡,一查询,卡里还有7000余元存款。面对“天上掉下来的馅饼”,这对小情侣心存侥幸,经过一番伪装后,把卡里的钱取了出。2019年2月13日,祥符派出所接到事主张女士报案称自己的银行卡丢失,手机收到两笔扣款信息,怀疑被盗刷。目前,嫌疑人曹宇、嫌疑人小雪被依法采取刑事强制措施

这样的人,不仅是不仁不义,而是把心眼掉到了钱眼里;这样的人,留给自己的不是尊严和体面,而是应有尽有的丑陋;这样的人,不仅是俗不可耐,而是在玩火自焚;这样的人,不仅是贪婪,而是在践踏法律权威与尊严。

他们不是不懂,什么钱能要,什么钱不能要。他们是在用侥幸心理掠夺他人钱财,他们是在自我毁灭,他们是在用罪孽给自己雕塑丑陋的人生驿站;他们不是在给自己积累物质和精神财富,而是在给他们积累罪恶;他们想让别人知道的不是荣耀,而是令人憎恨的卑鄙与无耻;他们想让自己富有的不是人格尊严,而是人性中最缺德的笑里藏刀和罪不可恕。

以身试法,不仅会给自己的人生道路留下伤疤,而且会给子孙后代留下精神枷锁,而不是物质和精神财富。所以,不是自己的钱,不能据为己有;所以,人活着,不能为钱而活。要想活出个人样来,那就必须自觉遵守社会公德和法律,那就必须真诚面对人生,正确对待金钱与人格尊严之间的关系。没有钱,我们可以通过辛勤劳动去挣;没有人格尊严,我们却不能用钱去买。

正如英国著名诗人拜伦先生所说:“.谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”正如鲁迅先生所教导:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,中国古代圣贤早就教导我们:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”由此可见,无论是邪恶与卑鄙,还是美德与善良,都是经过长期积累形成的。但是,公众肯定喜欢美德与善良,厌恶所有邪恶与卑鄙。人与人之间交往,如果人品不好,别人就要处处小心提防。被人提防的人,人们会口口相传,扩大提防范围。一旦人们建起了心墙,对于人品不好的人来说,那就是惩罚。因为,人们不愿意和不讲诚信的人交往。所以,没有明码标价的人品和人格尊严,比金钱更重要;所以,人们常说,占小便宜吃大亏。


上一篇:从女婴出生30小时被生母抛弃说起
下一篇:冬日里的下午茶