您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
情侣盗窃为帮男方凑彩礼是诡辩
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-02-20   稿件来源:煤矿安全网

情侣盗窃为帮男方凑彩礼实施盗窃不仅是谎言,而且是为了逃避法律责任追究的诡辩。因此,我们相信公安机关一定会将他们绳之以法。

据人民网微博2月19日报道,江苏无锡的魏先生早上发现家里3块高档手表、黄金手镯、无人机及香烟等物品被盗,损失120余万元。经查,嫌疑人崔某和谭某是情侣,因谭某父母向崔某要20万彩礼,他们便想用偷来凑足。目前两人已被刑拘。

面对这样的违法犯罪行为,我们绝不会产生同情与怜悯;面对这样的谎言和诡辩,我们更不应该心慈手软。唯一正确选择,就是将其严惩不贷,绝不手软。这样的人应该属于盗窃惯犯,而不是铤而走险。而且,他们是早有预谋的盗窃犯罪。对此,公安机关应当对犯罪嫌疑人严加审讯,并通过缜密侦察获得犯罪嫌疑人更多违法犯罪证据。

即便是为了彩礼犯愁,也绝不应该以身试法。如果他们真是情侣,就应该用实际行动证明给双方父母,无论是男方还是女方,理应懂得究竟什么是爱情,如何依法维护爱情的合法性;如果他们真是情侣,就应该相互理解与信任,而不是为彩礼就去违法犯罪。如果为了20万彩礼,就把别人家的财产洗劫一空,让受害人损失120多万,那绝不仅仅是违反了社会公德,而是严重触犯了国家法律底线。120万盗窃数额,已经构成严重刑事犯罪。

记得,英国著名诗人拜伦先生曾经说过:“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”也就是说,彩礼归彩礼,违法犯罪归违法犯罪,这是两个完全不同的法律概念,绝不能混为一谈。如果以凑彩礼为名,去实施盗窃犯罪,那是在为自己挖掘坟墓。而且,那是万恶不复的犯罪深渊,谁也救不了他们。如果这对情侣属于盗窃惯犯,公安机关和人民检察院与人民法院就会依法按照数罪并罚予以严惩。就此来说,情侣盗窃为帮男方凑彩礼实施盗窃,只能说这是他们落入法网的导火索。而且,这样的违法犯罪者落入法网绝非偶然,而是必然。

如果我们说这一对情侣就是无恶不作的恶人,那也毫不过分。正如美国著名哲学家和教育家杜威先生所说:“所谓恶人,无论有过多么善良的过去,也已滑向堕落的道路而消逝其善良性;所谓善人,即使有过道德上不堪提及的过去,但他还是向着善良前进的人。”既然他们已经落入法网,那就不要让他们心存侥幸,那就一定要依法严惩他们的罪恶。而且,只有通过依法严惩不贷,才能让父母思想上根深蒂固索要彩礼的因循守旧思想得到普法教育;而且,只有通过依法严惩,才能让这一对盗窃情侣充分认识到不敬畏法律权威的后果是多么严重。只有让违法者付出法律代价,才能让他们明白法律不可违的道理,才能让他们从今以后洗心革面,脱胎换骨,敬畏法律,重新做人。

如果他们恶习不改,那早晚会让他们死无葬身之地。法律绝不会容忍他们再以同样的违法犯罪行为盗窃他人财产,损害他人利益。因为,我们绝不相信谎言和诡辩论,任何违法犯罪行为都难以逃避法律责任追究。


上一篇:纪委干部设豪华私人会所不仅是灯下黑
下一篇:关东年味