您好!欢迎来到煤矿安全网!
公告通知
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 公告通知
陕西省人民政府办公厅关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-02-15   稿件来源:煤矿安全网

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

为深刻汲取神木市百吉矿业有限责任公司李家沟煤矿“1·12”重大事故教训,认真贯彻落实省委省政府主要领导批示和中省煤矿安全生产专题视频会议精神,坚持问题导向,扎实做好整改,坚决遏制煤矿安全事故,经省政府同意,现就开展全省各类煤矿安全大整治工作通知如下:

一、大整治时间安排

从即日起至2019年6月底。

二、大整治重点内容

(一)集中整治突出问题。聚焦国家煤矿安监局指出的我省煤矿安全生产存在的问题和我省各级煤矿安全监管、监察部门检查中发现的问题,对照《重点排查整治问题清单》(附件1)开展集中整治。

(二)全面整治重大隐患。在对重点整治清单所列突出问题集中整治的同时,举一反三,认真梳理我省煤矿安全生产领域存在的9类重大隐患和问题,对全省各类煤矿开展全面排查整治。

1. 煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得或者及时变更安全生产许可证从事生产问题;承包方再次转包,以及将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包问题。

2. 采用房柱式、硐式等淘汰工艺开采或以掘代采问题;使用非防爆车入井,在采空区复采或开采保安煤柱问题。

3. 假工作面、假密闭、假图纸、假数据、假整改、超层越界、超强度、超定员、证照超期等问题;2018 年以来超能力生产问题。

4. 以改造为名违法生产、超工期建设、不按设计施工、边建设边生产问题。

5. 违规多头多面采煤和掘进施工问题。

6.