当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

为富豪开直升机回农村拜年点赞

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2019-02-12

作为富豪,郑大清能从新疆开着直升机回四川南充仪陇县农村给老人们拜年,能让全村老人免费坐飞机,并向老人发1200万的红包,这是暖心的善德之举。如果有钱的富豪们都能这样,那该是多么好的事啊!那样,就可以让更多贫困户和老年人获得温暖如春的阳光。

据北京时间网2月11日报道,富豪回家租直升机返乡请老人免费坐飞机的消息,在南充仪陇县的朋友圈刷屏。富豪是新疆天地集团董事长郑大清。红星新闻记者采访了解到,除了邀请家乡年满60周岁的老人乘飞机,郑大清还现场为50周岁以上的老人发放2000—6万元不等的红包,以及空调、冰箱、彩电等,共计1200万左右。

记得,河南作家刘德亮先生曾经说过:“富人越平民化,别人越高看,富人越显摆,别人越看不起。这个世界是穷人和富人共有的世界,没有了穷人的土壤,也绝对开不出富人之花。因此,富人应该善待穷人,也应该有一种对土壤感恩的心态。”他还说:“富人是少数,穷人是多数,富人的所作所为如果不顾忌穷人的利益和心态,那么富人的生存环境肯定是不安全的。富而不奢,富而不狂,富而不坏,有钱又有博爱善良之心,这样的富人才是理智安全的富人。”但是,在现实当中并不是所有的富豪心甘情愿做善事,而是有很多富豪就像法国著名小说家雨果先生笔下的守财奴欧也妮·葛朗台,就像一毛不拔的铁公鸡。所以,有些富豪的心胸十分狭隘;所以,郑大清这样有善心的富豪值得人们点赞。

马克思主义哲学告诉我们,人是一切社会关系的总和。作为企业家,不仅应该是懂经营的企业家;作为企业家,更应该成为社会活动家和政治家;作为企业家,不仅要善待自己的家人,更应该善待社会上那些需要帮助的人;作为企业家,不懂得感恩社会就是愚蠢的;作为企业家,只有放下高贵的头颅,平视看待社会和需要帮助的穷人,而绝不是只知道谋取利益最大化;作为企业家,只有在思想感情上把自己融入到社会当中,才能让自己在感恩社会中自觉受制于法律约束,而从不狂妄和傲慢,才能为善解人意慈善家,才能积极主动承担社会责任与义务。只有这样,企业家才能在社会实践中成为真正的企业家,而不是狐假虎威的老板,而不是唯我独尊、欺行霸市的有钱人和富豪。

只要企业家能善待社会和穷人,社会和穷人一定会支持企业家;只要企业家和社会各界人士相互理解与信任,才能彼此相濡以沫,并相互抱团取暖。因此,企业家需要不断强化思想和道德修养;因此,企业家必须时时事事敬畏国家法律法规,才能挣来干干净净的钱,而不是昧着良心挣来的黑心钱。这样说来,企业家用于公益事业的钱必须是一尘不染的干净钱;这样说来,企业家所做的善事不能急功近利,而应该用智慧和科学管理实现利益最大化。

人们常说,善念修正道,善德需善举。而且,正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”由此可见,郑大清先生是在用这样的理念修炼自己的思想品德;由此可见,郑大清先生是在积极响应党和国家的精准扶贫攻坚战的战略部署,并争取通过自己的努力,让家乡的贫困户早日脱贫。应该说,郑大清慷慨地为故乡老年人发放1200万元人民币现金,他的确是一个真正拥有高尚道德情操的人。而且,他的人格魅力和人格素质是符合鲁迅先生所说的标准的。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: