您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
守正创新开创宣传思想工作新局面
发布人:廉政    浏览:   发布时间: 2019-02-02   稿件来源:汾西矿业

守正创新开创宣传思想工作新局面

知常明变者赢,守正创新者进。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来”。12月,山西焦煤专职党委副书记、副董事长、副总经理王廉敏宣传思想工作提出要求:“勉励新闻宣传工作者要做一个有情怀有信仰的人,要做一个爱学习善研究的人,要做一个能吃苦善作为的人,进一步提高工作质量和水平,不断开创新闻宣传工作新局面。” 面对新阶段、新形势、新任务,国有大型煤炭企业宣传思想工作只有“守正”,才能明确方向,走正确道路,掌握职工家属的新需求;只有“创新”,才能创造新形式和新方法,掌握思想政治工作的领导权和主动权,开创宣传思想工作的新局面。

守正创新开创宣传思想工作新局面,要坚持正确的舆论导向。进入新时期以后,媒体格局深刻调整、與论生态十分复杂,职工家属获取信息的渠道多样,真假新闻难以分辨。因此,宣传思想工作必须始终坚持以正确舆论引导人,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和社会主义制度,有利于推进企业的转型跨越发展,有利于维护矿区的和谐稳定。宣传思想工作要遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和杂音噪音干扰,决不可忽视导向要求。

守正创新开创宣传思想工作新局面,要坚持党管媒体的原则。各单位党委主办的电视、报社、网站、微信公众号等各种自办媒体,必须牢固树立“四个意识”,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。互联网时代、微信传播时代、自媒体时代,无论媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度决不能变,新闻舆论阵地延伸到哪里,党管媒体的原则和制度就落实到哪里。要选好配强领导班子,坚定履行好政治责任和领导责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。

守正创新开创宣传思想工作新局面,要在提高报道质量上着力。想要新闻报道成为煤矿职工喜闻乐见的精神文化产物,就要求我们在实践中仔细观察,认真体验,善于透过现象看本质、通过个案看全局、着眼现实看未来,对采访所得素材,进行反复深入思考,充挖掘其中有特色、有特质、有特点的内涵。进一步创新和丰富表达载体,充分运用事故案例警示教育、数说、图说、VR等各种形式,提高点击量,阅读量、转发量、点赞量、让有思想、有温度、有品质的内容有效传播、直抵人心。


上一篇:再看《人民的名义》
下一篇:为煤矿工人唱颂歌 ——送给山西焦煤最可爱