您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
努力奔跑,迎接更加光辉灿烂的未来
发布人:廉政    浏览:   发布时间: 2019-01-26   稿件来源:汾西矿业

努力奔跑,迎接更加光辉灿烂的未来

迎着新时代的朝阳,乘风破浪的“汾西号”巨轮驶进2019年。

杨建华董事长在新年贺词中指出“2018年是不平凡的一年,2019年是机遇与挑战并存的一年”。

2019,以怎样的成就续写汾西的辉煌?以怎样的姿态奋力前行?以怎样的作为承载梦想?企业的转型跨越发展,职工的幸福安康将给出最好的答案。

光辉2018,花甲汾西呈现崭新气象

清晨,第一缕阳光洒在棚户区三期小高层的屋顶的上,一片金光灿灿。

新年前夕, 万众瞩目的棚户区三期的17栋小高层主体已全部封顶。根据计划,这些新住宅将在今年交付职工家属使用。工程公司项目部职工吴磊说:“我们将全力以赴,拼搏奋进,保证质量,确保棚户区小高层能够如期竣工,为汾西、也为咱们煤矿职工家属献上一份厚礼。”

披荆斩棘,风雨兼程,60余年峥嵘岁月,绘就波澜壮阔的历史画卷。康庄大道,锦绣前程,汾西矿业将呈现怎样的新图景?

杨建华董事长在贺词中指出,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,更加紧密地团结起来,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,努力创造汾西矿业更加辉煌灿烂的明天!

从“三供一业”的分离移交,到6万多名在职和离退休职工享受到新医保;从厂办大集体改制,到挂牌成立新产业发展公司,从山焦化工对全省国有煤炭企业民爆化工的整合重组,到山西民爆集团正式挂牌成立,一个与时俱进、发展壮大的汾西呈现在大家眼前。

多年来深受糖尿病、高血压等多种慢性疾病困扰的张大妈无比期盼着新医保的到来,“我身体不太好,有了新医保以后,我就不用再从矿上往介休跑了,能在社会上的其他医疗机构看病和买药了,负担减轻了许多,咱们汾西的医疗政策是越来越好,希望集团公司以后也越来越好。”

职工的小愿望,连接着企业的大发展。

2018年,荣欣铁路工程开工建设,双柳选煤厂剪彩投运,香源煤业完成竣工验收。2019年,汾西还将继续聚焦煤炭主业,力争实现全年原煤产量、入洗量力3000万吨,一个新“双三千万吨”的新汾西正在向我们招手。

新的一年,安全发展理念牢固树立,安全生产这条主线依旧不变,杜绝较大以上人身伤亡及重大灾害性事故,遏制零敲碎打事故,努力实现瓦斯“零超限”目标。“安全第一、生产第二”的理念不会改变,平安汾西将更具生机活力,更显英姿勃发,更加繁荣昌盛。

水峪煤业安监处的张经纬清楚地记得,2018年6月,杨建华董事长在“安全生产月”咨询日活动后,深入井下61106综采工作面调研,要求“对待安全工作一定要精益求精、要在细节上抓安全,在管理上要效益,算好安全账,把好安全关”。十年前,从煤矿工人做起,张经纬见证了水峪煤业的黄金十年、煤炭市场寒冬的大起大落。“走过不平凡的光辉历程,水峪煤业的发展之路一定会越走越宽广。”张经纬说。

民生连着民心,民心关系企运。

惦记一线职工收入、调整薪酬分配制度……新年贺词里,蕴含着杨建华董事长深厚的民生情怀,体现了共产党人鲜明的人民立场,对职工关切的一一回应,让十六万职工家属对幸福生活满怀期待。

在柳湾煤矿家属区,井下职工李鹏每天起来第一件事就是侍弄阳台上的一盆盆鲜花。媳妇在一旁打趣说:“每天笑得比花还美。”李鹏接过话茬:“那当然,我就是杨董事长说的“煤亮子”,现在下井就是多挣钱、有尊严、有干劲。汾西越来越好,我们井下工人的日子越过越有滋味。”

新的一年,汾西进一步加大外出创业创收力度,全方位、多渠道解决企业冗余人员,在供给侧结构性改革和“大众创业、万众创新”的大背景下,大力创新创业就业模式,通过组织化外出务工、培训+就业等模式,解决了矿区职工及家属创业就业难题,闯出了一条宽广的就业路。

在西安比亚迪线束厂车间里,23岁的外出创收人员张晋激动说道:“在这都是年轻人,不仅生活住宿条件比在矿上好,工资挣得高,而且还能学到先进的管理理念和思想,我们大开眼界。”“这儿吃得好、管住宿、单位给交五险一金,一个月下来到手的就是四五千,这是真金白银的获得感啊。”同在线束厂的宫再聪说。

深圳海外海、西安比亚迪、杭州大华,一个个普通汾西人因为生活的变迁,收获了满满幸福感,也在一同期盼并努力创造着更加美好的未来。

奋斗2019,苦干实干创造光明未来

“一线在岗人员工资同比增长21%,要在2019年继续改革薪酬分配制度,按3:2:1调整井下一线、井下辅助、地面岗位的薪酬分配。”

第一时间听到新年贺词,高阳煤矿井下职工雷鹏翔流下了热泪。“杨建华董事长记挂着我们、关心着我们,我们唯有苦干实干、奋力脱贫,不辜负董事长的重托。”

高阳煤矿是集团公司的主力生产矿井,但是由于历史原因,职工人数较多,井上井下职工比例、薪酬分配存在不合理的现象。雷鹏翔说道,“新的一年他将和队里的其他青年职工,继续踏实工作,提高自身素质,把在太原理工大学习到的采煤知识,运用到工作实际当中去,按照杨董事长的要求,成为一支知识型、技能型、创新型员工队伍。” 

“事业催人奋进,责任扛在肩头,未来充满希望。”杨建华董事长在新年贺词中发出了动员令,吹响了进军号。正如习总书记所说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,在这个属于奋斗者的新时代,人人都是奔跑者,人人都是追梦人。在奔跑中追梦,在拼搏中筑梦,实现伟大梦想的道路将更加宽广,实现伟大梦想的力量将无比磅礴。


上一篇:年 夜
下一篇:冬日的雾霾