您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全责任
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 安全责任
煤矿班组建设“五大员”岗位责任制
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-12-11   稿件来源:煤矿安全网

煤矿班组建设“五大员”岗位责任制

一、党员岗位责任制

1、带头认真学习《安全生产法》等法律法规,学习贯彻《煤矿安全规程》、掌握安全作业、操作规程。日常工作中要以身作则,遵章守纪,团结带领本班组全体党员、职工争做安全生产的标兵,并且保证自己不违章作业。

2、要协助生产班组长对本班组党员和职工进行安全教育,提高安全生产意识和技术、技能,做到党员身边无事故

3、要协助生产班组长落实国家有关安全生产的法律法规及集团公司各种安全规章制度,创建安全生产合格班组。

4、要协助生产班组长对生产设备、安全设施、 工作环境 进行安全监督检查,发现隐患及时报告,并督促解决。

5、制止违章指挥、违章作业和违反劳动法纪律的行为。

6、工作中如果发生灾变,听从指挥迅速参加抢险、急救工作。

7、共产党员安全监督员同生产班组长一样,工作时间佩带便携式检查仪。随时检查有害气体的变化,发现异常要随时汇报,有害气体超过规定必须先撤人。

8、共产党员安全监督员要对安全检查员和瓦斯检查员的上岗工作情况进行监督。

9、共产党员监督员要及时做好安全监督工作日志的记录,每日由本队值班人员审阅签字,每月由队党支部审阅签字后,整理并上交矿党委组织部。

10、共产党员安全监督员佩戴由集团公司统一制作的标识。经过安全培训后持证上岗。

11、共产党员安全监督员聘期与党小组长的任期相同,一般为三年。

二、井下班组长岗位责任制

1、班组长全面负责本班组的安全生产工作,要严格按照《煤矿安全规程》、作业规程等要求组织和指挥生产,并在生产过程中及时解决出现的问题,全面完成各项生产任务。

2、负责了解上一班的安全生产情况,开好班前会和收工会,认真执行交接班和班中检查制度

3、要认真检查各个工种、每道程序,随时掌握工作地点的安全情况,及时处理安全隐患,不违章指挥,不违章作业。

4、充分发扬民主,群策群力,组织开照本班组的安全活动。

5、要支持并配合好本班组其他安全监督管理人员的安全检查工作,对本班组“三违”人员做好教育帮助工作。

6、认真搞好工人考勤、记工、记分和内部分配,做到办事公道,合理分配,不徇私情,不多占分。特别是对本班组安全意识强、安全生产好的职工应在经济上给予倾斜,不断改进分配办法,充分调动每个职工的安全生产积极性。

7、随时了解工人的思想,反映工人的意见,关心全班组工人的生活。要依靠班组集体力量,发扬互助精神,帮助职工解决实际困难,消除不安全隐患。

8、学习安全知识,对工人进行安全技术指导、学习先进技术、先进操作方法,不断提高全班组工人操作水平和工作素质,为安全生产提供保证。

9、负责对全班组工人进行职业道德和安全思想教育,要求工人在做好“四有”职工的同时更要争做安全生产标兵。

10、支持工人行使集团公司赋予的十项安全权力。

11、除本职工作以外,对所有井下安全问题有权进行监督检查。

12、发现安全隐患有权要求停止作业并进行处理。

13、对违章指挥和违章作业有权制止,并及时向矿反映。

14、有权对本班组工人安全工作情况提出奖惩建议。

15、有权维护本班组工人的合法权益。

三、网员岗位责任制

1、协助班组长落实国家劳动安全卫生法律法规及其事业规章制度创建安全生产合格班组。

2、查询工作场所存在的职业危害和企业相应的防范措施

3、督促和协助班组长对本班组人员进行安全教育,提高安全生产意识和技术技能。

4、制止违章指挥、违章作业。

5、对生产设备、防护设施、工作环境进行监督检查,发现隐患及时报告,督促解决。

6、发现明显危及职工生命安全的紧急情况,应立即报告并组织职工采取必要的避险措施

7、监督企业提供符合国家规定的劳动保护、按规定发放个体防护用品。向企业提出不断改善劳动条件和作业环境的建议。

8、发生伤亡事故,迅速参加抢险、急救工作,协助保护事故现场,并立即上报。

9、工作区域存在重大安全隐患,有权要求组织职工撤离。

10、对违反安全规定的违规行为,有权当场予以制止和纠正。

11、作业场所有害气体的浓度超过规定时,应立即报告,并组织职工采取必要的避险措施

12、现场干部不上岗,违章指挥,强令工人违章、冒险作业,有权责令纠正或停止作业。

13、 现场使用的安全设施、设备损坏或运行不正常,要及时报告,督促解决。

14、现场作业人员不按规定佩带劳动防护用品,有权进行监督。

15、因进行正常监督检查活动而受到打击报复,有权向上一级管理机构进行汇报。

四、岗员岗位责任制

1、协助班组长做好国家有关煤矿安全生产法律法规的宣传学习工作,对其他人员进行日常安全教育,提高员工的安全生产意识及防范意识。

2、青年安全监督员要坚持班班上岗制度,并在上岗结束后,填写《青年岗员上岗工作日志》,每月由矿团委汇总后报到党办备案。

3、青年安全监督岗员要以身作则,遵章守纪,争做青年安全工作的排头兵。

4、青年安全监督岗员要首先做到自己不违章,积极做好反“三违”工作,对生产设备、防护设施、作业地点进行安全监督检查,发现安全隐患及时报告,督促检查。

5、发现重大事故隐患及事故征兆时,要立即报告班组长,听从指挥并采取必要的避险措施。

6、配合班组长搞好班前教育,对经常不参加安全学习的员工,有权提出批评。

7、作业地点存在重大安全隐患及有事故征兆时,有权建议当班负责人组织职工撤离。

8、对井下所有作业地点人员违章行为有权进行制止和纠正。

9、发现井下的安全设施、设备不完好,存在的安全隐患时,要及时汇报,并督促解决。

10、作业场所有害气体的浓度超过规定时,有权组织撤人,然后再向值班室汇报。

五、安监员岗位责任制

1、除履行集团公司赋予的安全管理职责后,对井下所有安全问题有进行监督检查的职责和权力。

2、认真执行各项规章制度,遵章守纪,坚守工作岗位。

3、熟悉《煤矿安全规程》及公司、矿有关安全生产的管理规定,掌握所监管区域的作业规程操作规程

4、掌握所负责区域的一通三防、顶板、地质和机电设备安全状况,发现隐患问题及时督促有关人员进行处理。

5、认真执行开工前的三位一体检查,班中三汇报和交接班制度。交接班要再现场交接,对工作面的安全状况要交清接明,特别对容易发生事故的地段、工序、工种重点检查,准确汇报作业地点的安全状况。

6、认真填写上岗登记卡和现场定量检查表,上岗登记卡由队组跟班干部签字后生效。

7、积极参加战内的各项活动,参加劳动竞赛和四班组竞赛活动。

8、在井下任何地点发现“三违”现象,都要进行制止和处罚。

9、在井下任何地点发现安全隐患要及时向有关部门汇报,并盯在现场协助处理。

10、发现井下安全设施、设备损坏运行不正常,要及时报告,督促解决。

11、发现重大隐患不采取措施,对“三违”行为制不力造成事故的追究其责任。

12、严格履行监督检查职权,发现重大安全隐患或危及职工生命安全时,有权停止工作撤出人员,并立即向矿值班领导汇报。

13、对“三违”行为责令当场整改,对于严重“三违”制止不听的,及时向矿值班领导 汇报,有权提出处理意见。

14、干部脱岗、不上岗、违章指挥、强令工人违章作业,有权责令纠正或停止作业。

15、对安全隐患不采取措施进行整改的,有权责令停止作业。

16、对安全隐患整改不力的单位和个人,有权提出处罚意见。

17、对井下作业人员不按规定配带劳动防护用品,有权责令整改。


上一篇:大柳塔煤矿安全生产责任制汇编
下一篇:2019年煤矿安全生产岗位责任制及考核细则