当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

有感于抗癌女作家徐虹“文学是生命的证词”

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-12-07

作为女作家,徐虹女士在身患癌症之后,不仅没有对生命失去信心,而且她深切地感悟到“文学是生命的证词”。有了这样的自信和理念,她就能在抗癌中获得许多人生的感悟;有了这样的自信和理念,她就能获得更多人生出彩的机会。因为,癌症和死亡并不可怕,可怕的是一个拥有健康躯体的人不懂得如何珍惜生命。

据新京报网12月7日报道,“文学是我的半个生命。”徐虹不止一次对丈夫、父母说过这句话。5年前,44岁的作家徐虹在新浪博客发表《花辞树:关于生与死的断想》,文章里忆及她曾遇到的一名患者。“一个人忽然地消失了,在风中被吹散了。”徐虹在文章里喟叹。这是徐虹发在博客的最后一篇文章。她的生命,则休止于2018年11月19日。抗癌15个月后,她离开人世,终年49岁。

徐虹曾在一篇文章中写道,“我期待将青春与生命的经验用文字零星记录。或许这件事对世界来说微不足道,但对我来说却是生命的证词,让我怀着敬畏之心。”如果每一位作家都能感悟到“文学是生命的证词”,那就会格外珍惜自己生命中的每一天,那就不会虚度光阴,那就不会用有局限的视角认识社会与世界上所有的事物,那就不会不敬畏一切美好的事物,那就不会轻视文学的价值,那就会用生命去创造自己文学之路的新天地,那就会用生命把全部真挚的情感注入到文学的字里行间。

身患癌症,徐虹女士总觉得时间不够用。因为,一方面她不想轻易地失去自己的生命,那就鼓起勇气与癌症作斗争;因为,另一方面她知道留给自己生命的时间已经屈指可数。所以,她要与时间竞赛;所以,她必须与癌症顽强抵抗;所以,她在争分夺秒的文学创作中感悟到“文学是生命的证词”。对于信仰马克思主义哲学的徐虹来说,徐虹女士说得很对。而且,这是属于她生命与灵魂的升华。

因为,对于她来说,文学创作绝不想为自己多挣一些稿费改善生活质量;因为,对于她来说,文学创作并不是为了给自己提高社会知名度;因为,对于她来说,只有潜心于文学创作,才能让自己的灵魂得到不断净化与升华;因为,对于她来说,只有真心诚意地投入到文学创作当中,并抛弃所有私欲和虚无缥缈的幻想,才能让文学创作成为作家净化自己心灵的灵丹妙药,才能让身患癌症患的女作家与社会和世界共同分享现实生活当中一切美好的心灵神话。

记得,习近平总书记在全国文艺座谈会上发表重要讲话时指出:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”

可以说,正是因为徐虹女士对习近平总书记的重要讲话精神领会透彻,她才能在身患癌症之后毫不灰心泄气,她才能用只争朝夕的拼搏精神去创造属于自己和人民文学的新高地,她才能让文学创作成为自己生命的证词。一个身患癌症折磨的女作家,对于文学创作如此痴心不改,是当之无愧的灵魂工程师。因为,她为了文学创作已经把自己的生命置之度外;因为,她为了给读者留下更多的思考和精神财富,心甘情愿用生命与癌症进行不屈不挠的抗争,直到自己的心脏停止跳动,才能为自己的人生留下更多的省略号,而不是逗号和句号。

由此可见,徐虹女士与癌症抗争创作的文学作品是最具有真诚含义和人生价值的生命证词。而且,正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”就此来说,徐虹女士对于中国文学是无怨无悔的人生。因此,她在短暂的49岁人生中已经释放出了应有的光芒。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: