当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

临选厂:“袁芳,此事你怎么看?”

作者:李付峰 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-12-07

临选厂:“袁芳,此事你怎么看?”

袁芳,因电视剧“元芳体”而被大家所熟悉,因此成为“网红”。短发齐耳透露出精明强干的袁芳,2010年10月参加工作,工作时间虽然不长,但她凭借着爱学习敢较真和善于钻研练本领的“过人之处”总能够技压群芳,先后获得淮北矿业集团临涣选煤厂第九届、第十届、第十一届届技术比武装车工第一名、第三名和第二名的好成绩,日常安全考试、技能培训的“百分王”。

刻苦学习业务精

在别人眼里袁芳就是一名普通装车工。曾经有同学劝她,你天天学习《装车称重计量工作标准》和研究《铁路运输工作标准》耽误自己时间图个啥?又不能提干多拿钱,有那时间还不如玩会手机淘个宝。可她不这么认为,平凡岗位,普通职工同样可以干出优异的工作成绩。她敢说敢干敢于较真碰硬,敢于火眼金睛查隐患反“三违”,也是车间出了名的技术“女状元”,班组里的群安网员。

干一行爱一行干好一行是袁芳要求自己工作的一个标准。在别人眼里的普通岗位,她却认为“大有文章”,装车工的工作别人看似平常,可她深知这项工作的重要性,每节车号输入误差一个数字都有可能影响整列精煤的外运,从而影响“临选精煤”品牌的声誉。她每天工作都会认真的从事着每一项工作,抄车号、清理脏车、加固车辆安全、计量称重和准确装车等,每一个环节看似简单,但看似简单的环节只要有一处出现错误,都会直接影响产品质量和经营指标,她把维护企业利益和“临选精煤”品牌当成自己的一份荣誉和自豪。多年来,经她工作装车的外运精煤从未出现差错。

敢抓安全爱较真

工作当中大伙遇到问题经常是习惯的问她“袁芳,此事你怎么看?”大家只所以问她并不单单是因为“元芳体”风趣的开玩笑,而是从内心深处的一种尊重和信任。日常工作她经常想:“要敢于反‘三违’抓安全班组工友不出问题,才能对得起群安网员这个光荣称号。“官”虽然不大,她给自己的担子却很重,每天从班前会安全宣贯她都会留意大家是否认真听讲,工作当中能不能够严格按照规范操作,哪些是安全容易出现“偷懒”的环节等她都会留意观察,发现的不好“苗头”及时纠正和制止,做到事前防范。

一次工作中班组老师傅挂绳鼻怕麻烦想翻越车辆时被她发现并纠错,老师傅觉得很没面子,我的工龄快赶上你的年龄了,我啥不知道还要你来教育。袁芳听到后不但没有生气,反而主动上前耐心与老师傅讲翻车辆可能会出现的安全事故和造成的人身伤害,触及“红线”管理所带来的后果,老师傅听后惭愧的认识到错误并保证今后一定按章操作。担任群安网员3年来,她先后杜绝了10余次事故的发生, 所在班组连续5年实现安全生产。

技能共享传帮带

“现场就是战场,岗位就是阵地”。 她经常对身边的工友说,学会应知应会安全知识,能够增强我们的安全意识,提高我们的操作技能,在现场工作起来才更有信心。

一枝独放不是春,百花齐放香满园。袁芳不光自己学自己干,她还主动结合自己的工作经验把学习到的工作经验分享给其他职工,对绞车检查、皮带运输、装车计量等工作中常见故障排除和工作技巧,进行详细的讲解,帮助单位学习能力差的职工共同学习,直到他们掌握为止。通过“传帮带”,在全班形成了浓厚的学习氛围,先后完成对3名职工的培养,使所在班组职工个个成为“精一手,会两手,懂三手”的能人行家,带动职工素质的整体提升,为实现安全生产打下了坚实的基础。(李付峰)

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: