您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全责任
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 安全责任
大柳塔煤矿安全生产责任制汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-12-07   稿件来源:煤矿安全网
按照“一岗双责”的原则,安全监测调度员对业务范围内的安全工作负管理责任。具体职责为:

(一)负责矿井监测监控系统24小时值班工作。要认真监视生产控制系统中安全监测监控系统所显示的各种信息,详细记录系统的运行状态,接收上级下达的指令并及时进行处理。每天打印安全监控日报表,报总工程师和矿长审阅。

(二)负责安全监测监控系统标校、测试、测点变更、有计划停风等信息的上报工作。

(三)负责安全监测监控异常信息的汇报工作。当系统发生报警、断电、馈电、故障等异常信息时,调度员应立即核实原因,并向矿值班领导汇报,同时利用短信系统向本单位相关人员发送报警信息,并按规定程序报公司总调度室,安全调度还应跟踪处理并将结果记录备案。

(四)值班过程中发现安全检测监控系统软件或网络通讯故障时,要及时通知相关部门和单位尽快解决。

(五)负责安全监测监控系统各类信息的收集、记录、存档工作,及时将报警及故障原因录入检测联网系统。

(六)认真做好对上级的通知、指示、指令的接收和下达工作,做好完整的原始记录,并跟踪落实(包括生产调度信息网和神东即时通软件和传真)。

(七)负负责安全调度各类信息的收集、记录、存档工作,建立完整的原始记录,及时出安全监测相关报表和监测、安全动态分析资料,做到汇报及时、数字准确、内容完整、问题真实。

(八)负责做好人员定位系统的管理工作,包括矿领导月跟班计划的录入及全矿人员、车辆的入井统计工作。

(九)如有外来人员入井参观、检查时,还要制作《神东煤炭集团公司领导、部门助理级以上管理干部入井统计表》,并上报总调。

(十)负责做好电气焊措施的管理、登记、归档工作。

(十一)接到安全事故汇报,按神东煤炭集团大柳塔煤矿《神东煤炭集团调度系统事故汇报管理办法》的规定逐级上报并通知相关单位、部门,调动一切力量,积极组织抢救工作。

(十二)负责完成对每月公司相关部门要求的一通三防方面的的要求进行收集上报工作。

(十三)负责值班业务相关资料整理和存档工作。

(十四)负责当班安全调度岗位的文明卫生工作。

(十五)负责完成领导交办的其它工作。

第六十二条 通风办安全生产职责

(一)负责制定大柳塔煤矿“一通三防”及安全监控各项管理制度、管理办法、技术标准、考核办法、培训计划,并监督实施。

(二)根据大柳塔煤矿下达的目标和管理方案,制定涉及本部门业务的实施方案或措施。

(三)负责通风系统设计和通风设施设置方案的审核,从源头控制安全风险。

(四)负责业务范围内重大危险源辨识及管控措施的落实。负责本部门涉及的岗位危险源辨识,系统性危险源辨识、评估、管控措施的制定和持续跟进。组织开展生产新技术、新工艺的危险源辨识和风险管理工作。

(五)负责识别业务范围内适用的安全生产法规,并对合规性进行评价

(六)负责业务范围内的重大隐患的查处和整改跟踪。定期梳理公司“一通三防”(通风、防瓦斯、防火、防尘)、监测监控等安全管控重点项目,做到提前预控。

(七)负责矿“一通三防”、监测监控业务的安全管理工作。负责分管业务的作业许可管理工作。

(八)依据安全生产法规,优化煤矿“一通三防”系统,并监督基层单位严格执行,实现通风系统的本质安全化。

(九)负责对矿井“一通三防”、安全监控各系统及通风仪器仪表、自救器的使用、维护及运行情况进行监督检查、考核验收,对发现的安全隐患及问题落实整改。

(十)负责与地方检验机构、技术监督机构等单位协调联系,组织各矿井“一通三防”及安全监控技术相关的核定、鉴定、测试等工作。

(十一)负责矿井通风业务考核工作。组织开展通风业务专项检查,参与矿组织的安全检查。

(十二)负责“一通三防”非人身伤害事故调查处理,参与“一通三防”人身伤害事故调查处理。

(十三)参与编制矿“一通三防”、安全监控年度计划,并组织实施;参与长期瓦斯治理计划和措施的审查;指导各单位制定采掘工作面的瓦斯治理措施,并监督实施。

(十四)向本部门业务人员宣贯安全风险预控管理的理念和要求。

(十五)对体系审核涉及本部门的不符合项进行处置,制定预防与纠正措施并整改落实。

第六十三条 通风办主任安全管理职责

按照“一岗双责”的原则,通风办主任对业务范围内的安全工作负管理责任。具体职责为:

(一)负责全矿通风规划及计划。

(二)组织研究并提出解决安全生产中的重大技术问题。

(三)负责全矿的通风技术培训工作。

(四)负责全矿的通风及监测监控管理工作。

(五)组织工程技术人员开展技术引进、科研技改及技术项目攻关工作。

(六)贯彻执行国家安全生产方针、政策、法规,按照矿目标和规划方案安全组织生产。

(七)组织、参与危险源辨识、安全风险评估及管控措施的制定和持续跟进。

(八)定期参加安全例会,听取各单位安全管理工作的汇报,协调解决各单位安全管理工作中分管业务存在的问题,安排部署阶段性安全管理工作。

(九)负责建立健全通风各级安全生产责任制,对矿长和矿总工程师负责,是通风办安全生产第一责任者。

(十)负责组织编制“一通三防安全技术措施并检查督促完成与落实情况。

(十一)负责组织矿井通风系统调整、风量分配等工作。

(十二)负责组织通风专业队伍搞好“一通三防”现场调整,掌握安全生产动态,及时消除“一通三防”各类隐患。

(十三)每月主持召开科务会议在布置安排工作的同时,重点布置“一通三防”安全工作。

(十四)负责组织对全科干部职工进行安全培训工作。

第六十四条 通风办副主任安全管理职责

按照“一岗双责”的原则,通风办副主任对业务范围内的安全工作负管理责任。具体职责为:

(一)负责配合主任完成全矿井通风技术管理工作。

(二)参与编制矿井灾害预防和处理计划。

(三)负责绘制全矿井通风系统、灭尘管理图、局扇位置图,建立通风牌板,审核填报瓦斯报表,认真收集整理通风、瓦斯等有关资料。

(四)贯彻落实“一通三防”等方面的管理制度,对职工进行安全教育,抓好通风防尘、防火、防瓦斯等工作,预防事故发生。

(五)定期进行风量分配、通风能力、通风设施、瓦斯煤尘的检查测定,发现问题及时解决。

(六)井下发现煤尘、瓦斯、火灾隐患,积极制定处理措施进行整改。

(七)抓好救护器材、仪器、设备的日常管理,做到有备无患。

第六十五条 通风办科员安全管理职责

按照“一岗双责”的原则,通风办科员对业务范围内的安全工作负管理责任。具体职责为:

(一)负责编制本单位的“一通三防作业规程安全措施和“一通三防”仪器、仪表、材料计划。

(二)审核“一通三防作业规程和措施;

(三)协助主任组织本科人员的业务学习和技术培训。

(四)做好“一通三防”技术资料的收集和汇总分析

(五)参与编制矿井灾害预防与处理计划,负责及时绘制和修正通风系统图、防尘管路图、避灾路线图等有关图纸

(六)编制反风措施和反风演习总结报告。

(七)编制矿井瓦斯等级鉴定报告。

(八)负责测风旬报和月报的上报,负责粉尘测定的半月报和月报等报表的上报。

(九)负责“一通三防”仪器仪表的定期送检工作。

(十)不断深入现场了解“一通三防”工作中存在的问题并及时向领导汇报“一通三防”方面存在的问题和工作进展情况。

第四章 区队安全生产职责

第六十六条 综采队安全生产职责

(一)全面落实上级各项安全指令、指示和安全规程,认真按照作业规程组织施工,落实各项规章制度

(二)负责识别业务范围内适用的安全生产法规,并对合规性进行评价

(三)负责原煤生产,对生产过程中的安全、工程质量、煤质、实施严格的控制,确保安全高效,生产符合规定的原煤。

(四)通过合理安排组织生产,按时完成矿下达的月度、年度各项生产任务指标。

(五)负责本队设备的正常使用和维护,加强设备的预防性检修工作,杜绝二类以上重大机电事故发生,机电设备完好率达98%以上,主要设备台台完好。

(六)严格按生产技术要求规范回采工艺,根据实际情况及时编制作业规程、补充措施并审批贯彻执行。

(七)严格“一通三防”管理,加强工作面综合防尘措施的实施,不断改善作业环境,做好员工劳动保护。

(八)根据矿里分解下达的控制指标,严格控制材料消耗,节约


首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 转到
上一篇:泗河煤矿基层区队“安全生产月”活动多
下一篇:煤矿班组建设“五大员”岗位责任制