当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

让“学联精神”光耀煤海

作者:张海林 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-12-06

我们常说的春安夏态秋吉冬祥,是一年中春夏秋冬四个季节,而我怀念的欧学联--欧妈妈,人生四季不是地理上的人生四季,是她43年践行誓言 ,55载一路前行铭记党恩、一心学雷锋;爱党爱国、情系子弟兵;为党奉献、光耀煤海;不忘初心,升华爱党情四个方面。若把人生比作四季,那么,春日里,它是拱破冻土的幼芽,饮雨露,沐浴阳光,顽强的生长。是她初来矿时候,立志学雷锋、服务矿工,成为好矿嫂,煤海“活雷锋”。夏季、是人生高扬生命的旗帜,书写人生的宣言,神韵丰富饱满,步伐刚劲豪迈,以特有的英勇果敢迎接人生的严峻挑战。是她一生学习雷锋走在路上的行程。成为大爱情怀的“兵妈妈”。 真爱无言半世纪情洒人间“孺子牛”。秋日,是收获果实季节。她先后被选树为全国第九届人大代表、全国道德模范等81项荣誉称号。不忘初衷、继续前行。责任是党员一生不变的追求、党员身份是一辈子的坚守.学雷锋行动永远在路上。冬天,寒冷而漫长,最令人回味深长。是她学雷锋一路上充满了艰辛、困难和辛酸。她五十多年,学雷锋吃过多少苦、流过多少泪。自己做好事花了多少钱,已经无从考证。

欧学联同志系江苏宿迁人,1975年3月加入中国共产党,先后荣获全国“双拥”模范、第二届全国道德模范、全国学雷锋先进工作者、全国“三八”红旗手、感动中国的矿工等荣誉,曾当选为第九届全国人大代表。

欧学联同志是山西大同煤矿集团永定庄煤业公司员工家属。1943年11月6日出生于江苏省宿迁市,中央党员(1975年3月8日入党),1964年以来长期担任原矿区永定庄街道居委会主任,社区党支部书记。自1963年3月5日毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召以来, 她55年如一日,竭尽所能为矿工和人民心子弟兵服务,累计为矿工拆洗、缝补被褥5800多张,工作服、枕巾、床单5900多件。她翻山越岭, 行程7万余里 ,采摘山茶2750多斤。绣了279000多双鞋垫,包了34600多斤江米的粽子。在同煤集团的百里煤海,没有喝过“学联茶”,没有吃过“学联饼”“学联粽”、没有衬过“学联鞋垫”的矿工微乎其微。

欧妈妈走了!她给我们永煤人精神遗产是,永葆本色的学联精神;不忘初心,继续前进奋斗精神;扶危济贫的助人为乐高尚品格;体现了一个共产党员自强不息的坚定意志;威武不屈的浩然正气。

每次走进“学联”基地,都是一次精神的洗礼、理念的蜕变,每一次听到“奉献自己,为别人活着”这名话,都是一次作风的涤荡、能力的重塑。她代表着一段不平凡的历史岁月,彰显了一段不平凡的发展历程,诠释出一种催人奋进的永煤精神和力量。

每当我捧起《共产党员》欧学联一书,就会被里面故事深深的感动。平凡铸就了她的伟大,正是这种不起眼的点滴折射出她生命的光辉,她用五十多年多的人间大爱证明:她赢得了属于自己的尊严和荣光,是永煤人学习的榜样! 在琐琐碎碎大的故事里,彰显出来的:铭记初衷、永葆本色的学联精神;不忘初心,继续前进奋斗精神;扶危济贫的助人为乐高尚品格;体现了一个共产党员自强不息的坚定意志;威武不屈的浩然正气,体现着中华民族可贵精神的美德,学联精神是永煤精神集中体现,是“开拓创新谋发展、再筑永煤辉煌”的集中展现。是同煤精神的组成部分。她的故事就像盛在大缸里很长岁月的陈年老窖一样散发着醇香的味儿。必将在永煤这块热土上发芽、生根,激励一代又一代永煤人奋发向前。

太阳无语,却放射出光辉,高山无语,却体现出巍峨;蓝天无语,却显露出高远。欧妈妈走了!在我们永煤公司学联精神已经不仅仅是她的本身,已经成为学雷锋、做好事的代名词,成为一种精神,一种化身。是催化济,发效粉,不断发展膨胀。引领着我们永煤人向着更高、更强目标前进。她的感人事迹,整整影响了一代永煤人、现在、将来必将引领着我们前进。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: