当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

中兴煤业瓦斯治理精耕细作 成效显著

作者:葛林鹏 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-12-06

距离2018年结束已经不足25天时间,年终岁尾既是完成全年安全生产任务的冲刺期,也是回顾总结一年来安全

理成效之时。

一直以来,瓦斯治理是中兴煤业安全生产的“大敌”。一年来,中兴煤业始终把瓦斯治理作为安全生产工作的重中之重,从干部职工的思想教育入手,进一步提高对高瓦斯矿井的认识。确立了瓦斯事故是“可预、可防、可控”的安全理念,制定了“误报警就是事故”、“瓦斯抽采不达标不生产”的原则。在瓦斯治理上不断加大投入,进一步优化通风系统,并成立了瓦斯抽采队,完善了岗位责任制和操作规程,同步设立了瓦斯实验室,对煤层瓦斯基础参数进行测定、分析,为矿井瓦斯防治提供了科学依据。同时,该矿综合利用瓦斯发电项目于4月27日投运以来,各机组运行稳定可靠,实现了瓦斯发电量的节节攀升,截止目前,完成发电量1050万度,消耗瓦斯525万立方米。通过瓦斯发电站的建设,既治理了煤矿瓦斯安全隐患,又充分利用瓦斯资源,还为矿井另外寻找到一条增收渠道。

在瓦斯治理工作中,根据该矿高瓦斯矿井的实际情况,加强五个方面的瓦斯抽采治理,取得了明显成效。

一是强化瓦斯抽采,保证抽采达标。该公司建立了瓦斯抽采达标自评价体系,重点对煤巷掘进面进行抽采达标评价,做到了“不达标,不掘进”。截至目前,完成钻孔进尺238067米,与去年同期相比,增加了19.8%;同时,完成抽采瓦斯量1938.48m3,与去年同期相比,增加了4.1 %。

二是着重开展多项科技项目,使瓦斯管控水平得到了较大提升。针对井下碎软煤层钻孔排渣困难,在3205运巷开展了国家“十三五”项目《井下碎软煤层大孔径钻孔煤层气抽采技术研究与示范》;针对煤层碎软,透气性系数低,较难抽采问题,开展了《导向槽定向水力压穿消突技术研究与应用》;为做好钻孔施工过程的监测监控,确保钻孔施工质量,开展了《矿井抽采钻孔杆计数视频监控系统技术研究科技项目》。通过以上科技项目的开展,增强了矿井瓦斯治理的科学性、创新性。

四是严格落实“四位一体”综合防突措施。该矿采用了底板穿层钻孔预抽煤巷条带瓦斯的方法来进行区域防突,在较短的时间内消除了煤巷条带的突出危险性;建立了防治煤与瓦斯突出实时预警及动态管理系统,通过工作面瓦斯涌出量变化预测煤层突出危险性,为防突工作提供了观察平台和决策依据;加大了揭煤管理力度,将揭煤过程中的瓦斯管理纳入特殊环节的瓦斯管理,切实做到了“不掘突出头、不采突出面”。

五是加强现场管理,消除瓦斯隐患。严格执行《高瓦斯矿井采掘工作面特别管理规定》,加大了瓦斯超限责任追究和考核力度,重点对“一炮三检”、“一班三检”现场交接班等环节进行监督考核;对可能存在瓦斯超限的区域做到了重点检查,重点预防;加强了全煤巷道掘进过程中的瓦斯管理,对瓦斯隐患进行了落实整改,从根本上杜绝了瓦斯超限。

六是强化防尘、供水施救管理。该矿在胶带下山、轨道大巷、回风大巷分别安设了隔爆设施,在各个掘进工作面安装使用了捕尘网,并安装使用了压力表、流量计和过滤器等设备,可以有效地掌握各个工作面的用水量大小,确保了工作面用水的水质要求,另外在掘进面安装了供水施救装置和压风自救装置,完善了矿井的应急避险系统。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: