当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 压力支护>>正文内容

工作面过老巷安全技术措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-12-02

工作面过老巷安全技术措施

老巷里的支架由于时间长和受工作面超前压力的影响,折梁断柱较多,顶板破碎,容易冒顶,工作面过老巷时,应采取如下安全技术措施

1、对不通风的老巷,要首先送风排出积聚瓦斯。

2、通风后进行巷修,修复方法是:在老巷原支架下打上一梁二柱或一梁三柱的托梁棚子,对老巷支架上局部冒顶,要用木垛接顶。

3、对压力很大,顶板破碎老巷,应在接近老巷时逐步调整工作面推进(方向)与老巷斜交,不能与老巷平行推进。

4、工作面应尽可能放小炮或震动炮,减少放炮对顶板的破坏,即将透过老巷应停止放炮改为手镐采。

5、工作面与老巷相交处控顶面积大,顶压集中,要加密支护加打木垛。

6、如果老巷在工作面上方,要用大于老巷宽度的长木梁托顶,木梁一头深入煤壁梁窝,打上贴帮柱,另一头在沿倾斜方向打的抬棚上,长木梁上用木料刹紧背严。回柱后,采空区侧打上木垛。

7、如果是厚煤层,老巷在工作面下方,过老巷前先用采落煤填实。工作面推到老巷时,底板上要打上长底梁,支柱支在底梁上,防止支柱下沉。在老巷处要加打木垛托护顶板。

8、工作面过老巷要加快推进度,边采边支护,尽量减少空顶时间和面积,防止冒顶。

9、瓦检员必须在现场值班,随时检查作业区域内的瓦斯、二氧化碳和其它有害气体。瓦斯、二氧化碳浓度达到1%时,必须停止用电钻打眼,达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员切断电源,由矿救护队员进行处理。凡体积大于0.5m3的空间内积聚的瓦斯浓度达到2.0%时,附近20m内必须停止 作撤出人员,切断电源,由救护队员执行瓦斯排放措施

10、在工作面上下班交接时,工作面过老巷段必须重点交接,不得出现一根不合格支柱。

11、凡工作面过老空区出现的安全隐患,按照《柏坪煤矿“三违”处罚规定》执行上限处罚。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: