您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 技术措施> 一通三防
“雨季三防”安全技术管理措施
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-12-02   稿件来源:煤矿安全网

“雨季三防”安全技术管理措施

雨季来临,为保证矿井在雨季其间安全生产,特编制以下技术管理措施,望认真贯彻严格执行。

一、成立“雨季三防”领导小组

组长:祁中超

成员:王宗继、张同庆、刘中友、王帆、周云

二、矿长对雨季三防期间的各项工作全面负责,组织供给所需的人、财、物;生产矿长、安全矿长负责雨季三防期间各项工作的实施和监督检查,技术员负责编制各种安全技术措施,后勤负责供应雨季三防期间所用的各种材料。

三、安全技术措施

1、严格按《作业规程》规定进行操作,控制好装药量、执行好敲帮问顶制度、架棚紧跟施工迎头严禁空顶空帮作业、执行好探放水制度

2、井下所有施工人员要熟悉透水预兆及避灾路线,即:挂红挂汗,煤层有水挤出并有嘶嘶的水叫声,顶板淋水加大、顶板来压、底板鼓起并有渗水,出现压力水流,煤层发潮发暗,迎头温度下降、空气变冷有雾气,有害气体(二氧化碳、硫化氢、沼气等)增加。发现以上征兆时,要立即将全部受水害威胁的人员按避灾路线撤到安全地点。

3、雨季来临之前,要对在用的所有巷道进行一次详细的检查,发现支护不完整的、顶空帮空的要及时处理。对供电线路、各种开关、排水管路、排水设备进行细致的检查,确保供电正常、排水可靠。

4、雨季来临之前,要将现用的水仓清理一遍,以保证水仓有足够存水容量。

5、自备电源必须保证完好,确保系统停电时能及时供电,保证通风、排水正常。

6、井下的排水沟要随时清理,保证畅通,确保地面洪水不进入井下。

7、地面应备有一定数量的抢险物资,由组长控制。

8、地面设置防水墙、排洪沟,对井田范围内的塌陷和裂隙进行充填。

9、按要求安设好防雷电装置。


上一篇:瓦斯抽放管理安全措施
下一篇:防治煤层自燃发火的安全技术措施