当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 机械电气>>正文内容

矿车修理工操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-11-25

矿车修理工操作规程

一、一般规定

1.矿车修理工应由经过专业技术培训并考试合格的人员担任。

未经考试合格,不得独立进行修理作业。助手和学徒工可在合格的正式修理工指导下作业。

2.矿车修理工必须熟悉矿车的结构性能、技术特征:熟悉本工种所使用的工具,设备的性能及使用方法;熟知矿车检修质量标准和完好标准

3.所有矿车都要编号,并建立检查、检修记录簿,并注明矿车的型号、编号、检查、检修日期、检查检修人员、检查检修内容、以及所存在的问题。

4.检修、检查电器及电力拖动设备时,必须停电作业,并悬挂停电作业标志牌。

5.机械设备运转中,禁止人员接触转动部位。处理故障时必须在停止运转的情况下进行。

6.多人工作的场地,要分工明确,指挥统一,行动一致,但不得平行作业。

7.有关车、钳、锻、铆、焊、起重等工作,应由经过专业技术培训合格的人员承担,并分别遵守有关工种的操作规程

8.操作电力设备,禁止带负荷停送电。

9.操作起吊、行走时,一定要看清周围有无障碍,看清操作按钮(或开关),防止开错。重物下放运行时前方严禁站人。

10.在操作运转设备当中,发现异声、异状等不正常现象时,应立即停止运转,进行处理。

11.工作时必须身着工作服,穿戴好其它防护用品。女工必须戴防护帽,辫子、长发不得外露。

二、准备工作

12.根据当班任务准备好所需工具、材料、备品、配件等。并检查是否齐全、完整、可靠。

要详细检查退轮机、装轮机、整形机等设备是否处于完好状态,运转是否正常,发现问题立即处理。

三、检修作业

13.按规定在车场进行“例检”工作时,要设置明显的“例检”标志,例检人员要注意来往车辆。例检过程中,发现需要修理的矿车,应将其摘出待修。

14.矿车有下列情况之一者应进行修理:

1)碰头损坏或缺少,碰头弹簧损坏,螺栓断裂、松动。

2)矿车底盘变形超限,底梁开裂或铆固件松动。

3)轮轴弯曲变形,轮对摆动超限或不转动(俗称死轮)。

4)矿车箱体有裂纹、破损或变形超限。

5)连接器磨损超限或断裂,防脱装置损坏。

6)连接螺栓、销轴等零部件损伤或缺少。

15.地面修理矿车,应在专用场地或车间内进行,井下应在专用巷道或硐室内进行。

16.凡必须在运输线路上修理矿车时,应按矿总工程师批准的安全措施进行施工。

17.凡中修、大修矿车时,应首先检查矿车状况,确定检修部位、内容及检修方法和程序。

18.矿车轮对轴承应注入适量的润滑油脂,经常保持良好的润滑状态,每半年内至少注油1次,每1年内必须清洗检查1次。凡损坏的轴承,弹性挡圈等零件必须及时更换。

19.矿车整形前,应对矿车进行检查,确认箱体内无杂物后,方可启动整形机慢慢下放于车箱内进行整形。人工整形时,手锤前方禁止站人,严防飞锤伤人。

20.在拆、装矿车碰头时,要使用专用工具,碰头下面禁止站人,以防止弹簧伤人。

21.装卸车轮要用专用工具或退轮机、装轮机,禁止敲打,并注意保护零件不受损坏或丢失;在装卡工件时要放稳摆正,固定牢靠,防止滑脱伤人。

22.拆卸轴承时,应使用退卸器,安装轴承时应事先放在75~85℃(最高不得超过100℃)的油中加热,10~15分钟后再行装配。

23.人工拆卸、装配轴承时,要选用铜棒、铝棒等软金属平稳击轴承,使其慢慢卸下或装配好,防止损坏轴承及轴头。

24.应将每次检查、检修情况以及存在的问题详细记录在检查、检修簿上。

25.工作结束后应清理工作场地,打扫环境卫生。

将工具、材料、零件、备品配件分类存放整齐,切断电源并闭锁。

四、验收

26.凡修理后的矿车必须按完好标准验收;大修后的矿车按检修质量标准组织验收。

27.必须按矿车编号将验收日期、验收结果、验收人员记录在矿车台帐上。

28.修理后的矿车必须经验收合格方准投入使用。

五、职业健康管理规定

1.生产作业中要严格执行本煤矿制定的各项作业场所职业健康管理制度

2.工作前应穿戴好劳动保护用品,并按规定正确使用劳动防护用品,不得随意取下不用。

3.严守岗位、集中精力、工作中不打闹、不脱岗、不串岗、不睡岗、不干私活、班前班中不饮酒。

4.在作业过程中要爱护劳动防护用品和职业危害防护设施及各种危害标识,不得故意损坏。

5.每年按规定参加职业健康知识培训。

6.每年积极主动参加公司组织的职业健康体检活动。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: