您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
副井绞车司机操作规程
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-11-25   稿件来源:煤矿安全网

 

一、一般规定:

1、提升绞车司机必须是经过培训、考试合格并取得合格证才能正式操作,无证者不得作为值班司机,也不得作为监护司机。

2、实习司机应有主管部门批准,并指定专业监护人才能进行实习操作,但升降人员不能做实习操作,实习司机六个月后方可参加司机考试。

3、严禁酒后操作绞车,精神不正常或严重病态不能操作绞车。

4、提人和提危险品、大型材料,必须执行一人开车、一人监护。

二、开车前的准备工作

1、操作前检查手把和控制开关的位置是否在正确位置,制动手把在全制动位置,主令开关在中间“0”位置,各仪表显示是否准确。

2、检查变频装置是否投入,有无故障报警,高压是否投入,操作台上各种仪表指示是否符合要求,高压电压表指示是否在允许范围9500~10500V。

3、检查液压泵站、润滑泵站的油压是否满足要求。

4、盘型制动器、减速器、主轴是否有漏油现象,油路是否畅通。

5、检查过卷、闸磨、紧急制动、松绳、深度指示器失效、过负荷欠电压、过速等保护是否灵活可靠。

6、检查信号系统是否清晰、准确。

三、启动操作

1、当司机接到井口发出的提升信号后,选取提升方向。

2、启动制动油泵和润滑油泵。

3、将制动手把推至松闸位置,并根据提升方向,将主令手把由中间位置推到终点位置,绞车开始启动,逐渐加速至调定频率等速运行。

四、减速

1、采用交流制动减速:当罐笼达到减速点,发出警号,司机把主令控制手把拉至靠近 “0”位置,直至绞车自然减速,频率降至3~5Hz时,将制动手把迅速拉回零位,达到减速目的。

2、采用制动闸制动方式减速

当发生紧急情况,罐笼需紧急停车时,司机把主令控制手把迅速拉至中间位置,同时把制动手把慢慢推向刹车,达到减速目的。

五、正常终点停车

1、当绞车到达正常停车位置后,司机根据终点信号和滚筒标记及时准确停车。

2、停车时,司机将制动手把拉至全制动位置,主令开关手把放在中间“0”位置。

六、调绳操作

1、调绳时,必须将两个提升罐笼卸空,并将活滚筒侧罐笼放至井底正常停车位置。

2、调绳时,必须先将活滚筒固定好,方可打开离合器。

3、每次调绳时,应对活滚筒套注油后再进行调绳。

4、在合离合器前,应进行对齿,并在齿上加油后,再合离合器。

5、离合器啮合过紧,退或合不进时,可以送电使死滚筒少许转动后再退(合),不得硬打,以防损坏离合器。

6、调绳期间,严禁单绳提升或下放。

7、调绳结束后检查油压系统,各电磁阀和离合器油缸位置是否准确,并进行空载运行试验后确认无误方可正常提升。

七、绞车在运行中注意以下情况:

1、司机在整个操作过程中应精神集中,随时注意操作台上的各个仪表的读数是否正常。

2、运行中司机注意深度指示器的指示位置。

3、随时注意各转动部位在运行中的声响。

4、注意信号的变化及发出位置。

5、注意钢丝绳在滚筒上的排列是否正常。

八、发现下列情况及时停车,且未经处理不得恢复运行。

1、电压过高、电流过大,加速太慢或起动不起来。

2、液压泵站、润滑泵站压力表所指示的压力不足。

3、提升机响声不正常。

4、钢丝绳在滚筒上缠绕排列发生异状猛烈跳动或松动。

5、出现不明情况。

6、速度超过规定值,而限速过速保护又未起作用。

7、其它需要紧急停车的运行故障。

九、职业健康管理规定

1、生产作业中要严格执行本煤矿制定的各项作业场所职业健康管理制度

2、工作前应穿戴好劳动保护用品,并按规定正确使用劳动防护用品,不得随意取下不用。

3、严守岗位、集中精力、工作中不打闹、不脱岗、不串岗、不睡岗、不干私活、班前班中不饮酒。

4、在作业过程中要爱护劳动防护用品和职业危害防护设施及各种危害标识,不得故意损坏。

5、运行中不准加油、检修。

6、岗位作业坏境保持清洁卫生。

7、每年按规定参加职业健康知识培训。

8、每年积极主动参加公司组织的职业健康体检活动。


上一篇:两臂锚杆机安全技术操作规程
下一篇:综采刮板输送机司机操作规程