当前位置:煤矿安全生产网>> 煤矿事故> 事故案例>>正文内容

2012淮北圣火矿业有限公司吉山煤矿“8·31”顶板事故

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-11-17

2012淮北圣火矿业有限公司吉山煤矿“8·31”顶板事故

一;事故简要经过
8月31日11时20分,淮北圣火矿业有限公司吉山煤矿6104 工作面发生一起顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失565.5万元。
二、直接原因6104工作面单体液压支柱初撑力不足,设置的木垛间距超过规定,直接顶出现大面积离层、冒落下滑推垮支架,将现场冒险作业的3人埋压致死。
三、间接原因
(1)吉山煤矿现场安全管理不到位。(2)吉山煤矿顶板管理措施不落实。(3)吉山煤矿技术管理不到位。(4)吉山煤矿安全监督检查不力。(5)吉山煤矿安全教育培训不到位。(6)吉山煤矿对“3•26”事故处理决定不落实。(7)淮北圣火公司安全生产管理重要岗位职责不清、人员素质不高。(8)淮北圣火公司安全生产管理体制机制不顺、隐患排查治理不到位。(9)淮北市烈山区及古饶镇安全监管力量薄弱、未能切实履行煤矿安全监管职责。
四、防范措施
1、吉山煤矿现场安全管理不到位,安全技术措施不落实,安全监督检查不力,安全教育培训不到位,未认真吸取2011年“3·26”顶板事故教训,未认真落实事故处理决定和防范措施,导致发生本起事故造成3人死亡的严重后果。
2、淮北圣火公司要切实落实安全生产主体责任。认真开展自查自究,深入查找、分析并弥补安全管理工作存在的差距。健全管理机构、充实管理人员、完善管理制度、理顺管理体制,做到分工明确、责权明晰、监管有力。
3、淮北市烈山区人民政府及古饶镇人民政府要加强煤矿安全日常监管工作。完善日常监管制度,健全监管机制,夯实监管基础,加强对地方煤矿的监督检查,注重煤矿工作面初放、收作、过老巷等关键环节的监督检查,切实强化监管工作。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: