当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

安全“零”容忍,撑起生命的保护伞

作者:郭鹏 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-11-12

生命至高无上,安全责任重于泰山!安全事故伴随的有可能是生命的消失,而一个生命的背后是一个家庭。今年实业公司把安全、稳定、廉洁、环保“四零”目标作为公司全年的奋斗目标,是对生命的尊重与关爱。体现了公司从零开始,向零奋进,实现零事故目标的信心和决心。

说起物业,我们经常能听说,但是有很多人不是很了解物业具体是管理什么的,物业管理是指对各类建筑物、附属设备、设施以及场地进行管理,同时对建筑物区域周围的环境保护、清洁卫生、安全保卫、庭院绿化、道路养护、车辆停放等实施统一管理,并向业主和使用人提供全方位的服务。在物业管理中,安全保卫服务是基于业主与物业管理公司按照物业服务合同的约定,为维护物业管理相关区域内的秩序而产生的,是物业管理服务的一项重要内容。

物业安全管理包括“防”与“保”两个方面:“防”是预防灾害性、伤害性事故发生;“保”是通过各种措施对万一发生的事故进行妥善处理。“防”是防灾,“保”是减灾。两者相辅相成,缺一不可。

物业安全管理具有以下基本特点:综合性强,管理难度大; 服务性特点突出,服务标准较高;对人员的综合素质要求较高;而对市场化、企业化的物业管理来讲,其物业安全管理具有以下基本特征:                1、契约性:安全管理工作是受业主委托,依据物业管理合同来进行的,其内容、职责和权限受到合同限制。

2、服务性:安全管理的目的是为业主服务,其方式是寓管理于服务之中,具有较强的服务特征。

3、特定性:物业安全管理服务的对象是特定的,管理服务的范围和内容也是特定的,与社会安全保卫有区别。

4、有偿性:物业安全管理是有偿服务,是一种市场化行为,必须遵守市场运行的规则。

物业的安全管理是一项复杂的工作,影响物业安全管理效果的因素很多,包括物业的基本状况,安防基础设施,业主的构成和基本素质,人力资源因素包括物业人员的数量、素质、经验、培训等。在这些因素当中,首当其冲的是物业管理人员的因素,要想把安全工作落到实处,首先应让所有人在思想上予以重视,物业管理部门要定期召开安全会、加强安全宣传、组织员工学习、安全操作规程,并严格执行。新员工入职的第一天就为其安排一名老员工实行一对一帮助,新员工遇到任何问题都由结伴者来解决,包括安全方面的内容,如熟悉疏散通道、了解设备设施的正确操作方法、灭火器如何使用、遇到问题找谁解决等等。结伴者要把新员工需要做的、需要知道的规章等全面告诉他,让新员工尽快适应工作、减少错误、节省时间,提高安全系数,安全领导小组要定期对社区辖区进行安全检查针对治安、消防以及车辆道路,汛期“三防”、冬“三防”等部位及特定时间段的安全隐患进行积极排查,对发现的问题及时处理,消除隐患。

物业公司是社区居民小区安全保卫工作的直接责任人,其下辖的员工队伍是居民区治安管理和灾害防范的专业队伍和力量,如何用好这支队伍,很大程度在于物业公司的管理是否到位。

随着物业市场化进程的不断推进,在广大居民居住生活质量不断提高的同时,居民对物业企业安保工作的要求也在不断的提高。物业管理的目标是为居住区域内的业主和使用人提供和保持安全、整洁、舒适的居住环境,高效、优质的物业服务是保障物业管理区域内良好公共秩序的重要保障。因此,加强居住物业区域内的安全管理,对于推动社区持续发展、促进社会治安的稳定,推进社会主义精神文明建设具有重要意义。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: