您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
提高企业基层党支部工作实效性
发布人:郭鹏    浏览:   发布时间: 2018-11-12   稿件来源:煤矿安全网

党的十九大报告指出:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和群众组织、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。企业基层党支部工作是企业党建工作的基础,担负着上传下达、组织实施、树立形象、凝聚人心的神圣使命。有效发挥企业基层党支部作用,切实做好职工思想政治工作是新形势下企业基层党支部面临的一项新课题。

一、提高基层党支部凝聚力、号召力

企业基层党支部工作的开展,需要同企业的兴衰,同职工的生活联系起来,有效结合,这样才能够促使其自身的有效性充分发挥出来。在实际操作过程中,为了能够促使基层党支部建设和工作的开展达到预期的效果,将其自身的职能作用充分发挥出来,保证工作有效性的提升,需要从各个环节着手,做好党支部涉及的各个工作内容。一个人产生的思想问题,大多数与切身利益有关,抓住关系到职工切身利益的重点和热点问题,是基层党支部工作的根本出发点。当前,企业面临着激烈的市场竞争问题,这些问题牵涉到企业每名职工的切身利益,职工的很多思想矛盾也是从这里产生的。因此,在当前企业党支部工作中,要做出实效来,就必须立足科学发展,改变过去的工作习惯,不断更新和完善工作的内容和方法,这就要求企业基层党支部要结合实际,从问题源头出发,以务实为根本,在实践当中, 不断的提高基层党支部的凝聚力和号召力。首先,要加强领导班子的整体建设力度,让基层党支部领导班子的构建目标与企业自身的发展目标保持一致。基层党支部的作用能够得到切实有效的发挥,主要取决于企业自身领导班子的实际影响,这样才能够增强党支部工作有效性提升的实际效果。 另外,要加快党支部队伍建设,提高队伍成员各自的综合素质和能力, 保证队伍质量可靠性的有效提升, 这样在开展基层党支部工作的时候,不仅能够保证工作的有效性,而且能够提高工作效率和质量。在实际操作过程中, 要坚持发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”新十六字方针, 在企业基层党支部工作开展过程中, 不断优化党员队伍结构, 提高整个基层党支部人员的整体素质, 将工作有效性和可靠性充分发挥出来。

二、创新企业基层党支部工作体制和机制

企业在基层党支部工作开展过程中,在体制上要对一些过去依靠党政部门开展的一系列思想政治工作格局进行相对应的改变和规划处理, 在保证与时俱进的基础上, 能够与企业自身的发展战略保持一致。 在实际操作过程中, 要推行各个部门专职以及兼职思想进行有效结合, 将党政思想工作逐渐提升到与行政管理工作相同的高度和地位, 与此同时, 要根据实际情况, 建立科学合理完善的运行机制。 在实践当中, 要将党建思想政治工作与企业自身的发展战略思想有效结合, 这样才能够形成新的工作风气, 不断完善和优化管理制度, 同时建立良好的约束激励机制, 这样才能够从根本上保证党建工作的有效稳定运行 。

三、完善党支部工作考核评价机制

在实际操作过程中, 为了从根本上提升企业基层党支部工作有效性, 要在实践当中, 完善和优化党支部工作相关的考核评价机制, 并且将机制中的内容落实到实处。 广大党支部、党小组要带领党员精心设计、创新实践, 在举办各种各样党支部活动的时候, 要尽可能根据党员的实际表现、工作活力以及创新能力, 对其进行公平公正的考核评价。 在创新实践的基础上, 研究和制定组织生活的新模式, 这样才能够保证企业基层党支部在开展一系列活动的时候, 能够有主题、有讨论、有共识, 从根本上提升企业基层党支部工作的有效性。 与此同时, 在现有的党支部工作标准化的基础上, 要建立与其相对应的党支部工作体系, 与企业自身的发展战略进行有效结合。 在考核内容上, 要尽可能做到刚柔并急济, 在考核形式上, 要注重简便、有效。 在实施过程中, 要尽可能以定量考核为主、党支部自评、党员群众评议以及无组织考评等模式的有效结合, 这样才能够保证党支部工作在开展过程中, 得到党员群众的共同认可。


上一篇:做一名合格的党支部带头人
下一篇:安全“零”容忍,撑起生命的保护伞