当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

生态环境部环境保护对外合作中心党委书记、副主任李远一行莅临天业集团进行调研

作者:席红梅 来源:新疆天业(集团)有限公司 发布时间:2018-10-18

10月17日上午,生态环境部环境保护对外合作中心党委书记、副主任李远一行莅临天业集团,就聚氯乙烯生产汞消减及最小化示范项目进行调研,兵团环保局副局长郭劲松、石河子市副市长库尔班艾力·艾则孜等陪同调研。

在天业集团生产管理中心,天业集团副总经理操斌向调研组一行介绍了天业集团循环经济发展情况和汞消减技术研发进展及汞触媒回收处置情况。

天业集团坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神和党中央、国务院《加快推进生态文明建设的意见》,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终关注电石法聚氯乙烯生产体系中的汞污染综合治理与汞资源的使用问题,坚持技术创新,走清洁生产、节能减排的循环经济发展之路。强化责任担当,主动作为,守住生态保护红线、守住法律法规要求、守住行业排放标准,以鲜明的态度,坚定的决心,有力的举措,坚决打好污染防治攻坚战,全面推进蓝天、碧水、净土保卫战。

  

在生产管理中心听取介绍

天业集团基于汞催化剂的全生命周期在聚氯乙烯行业内率先提出“源头减排、过程防控、循环利用”的思路,主动开展多项相关技术的研发与应用,明确低汞化、资源化、无汞化的汞减排路径。系统考虑汞平衡与汞消减,涵盖催化剂制备、使用与汞回收,通过高效气相脱汞、盐酸零解析、含汞废水处理、含汞固废处置与汞回收等技术的应用实施汞的“资源化与循环化”,进而构建电石法聚氯乙烯的汞平衡及汞资源循环利用体系。为我国电石法聚氯乙烯汞减排起到了良好的示范效果。

查看低汞触媒使用运行数据

天业集团从2007年起先后与清华大学、大连化物所、南开大学、天津大学、石河子大学等知名科研院所进行深入合作,构建无汞化触媒研发平台,已建成流化床、固定床单管侧线与千吨级工业测试装置,无汞化研发取得一定进展,申报无汞催化剂发明专利25项,获得授权发明专利11项,拥有自主知识产权。

随后李远一行到无汞化触煤固定床测试装置现场进行现场调研,调研组详细询问了无汞催化剂国际、国内情况,查看了无汞催化剂工业侧线运行数据,对天业集团低汞化触媒使用效果、无汞化触煤研发工作给与了肯定,鼓励行业领军企业协同推进汞消减工作。

无汞化触煤固定床测试装置现场


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: