当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

兴隆庄矿机电工区“五小”管理法激发班组内生动力

作者:范凤霞 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-10-11

兴隆庄矿机电工区为下好班组管理创新“先手棋”,采取了以“定好小制度、开好小会议、抓好小课堂、搞好小竞赛、树立小模范”为主要内容的“五小”管理法,激发班组内生力,提高班组凝聚力和战斗力。

定好小制度。该班组先后制订了岗位自主调配、班组绩效考核、标准流程化作业等15项规章制度。坚持用制度管人、管事,使班组成员在规范作业行为、提高安全意识、创新创效意识上不断增强,在团队凝聚力和战斗力上不断提升,班组工作由以往的“等、靠、喊”转变到现在的“自觉、自动、自发”完成。提高了工作效率。

开好小会议。每天在施工前15分钟,对当班工作进行讨论,讨论工作中的难点、薄弱点及安全注意事项,明确当班如何进行施工、如何正确采取措施规避风险;集思广益、创新工作方法,征集合理化建议。今年以来,共计创新工作方法8项,征集到合理化建议30条,

抓好小课堂。该班组充分利用“每日一题、每周一课、每月一考”方式,组织有经验的老工人,通过在小黑板出题的方式,把日常工作中如何快速处理故障的方法以考题的形式面向大家进行讨论,然后利用每周日把这几天的题目进行讲解,月底对当月所学知识进行检验,不断强化班组自主学习意识。通过这种方法,使班组新进的5名青工利用3个月的时间熟练掌握了维修技巧。

搞好小竞赛。始终秉承“实际、实用、实效”的原则,对经常干的活进行实操演练,一是为了检验组员技能掌握的熟练程度,规范作业流程存在的问题。二是为了在通过实际操作明白成员之间存在的差距,对标学习,强化自身过硬本领,激发了班组成员努力钻研业务的热情,规范了岗位现场的操作,为矿井安全发展奠定了坚实的基础。

树立小模范。在班组内开展一对一、二对一帮扶模式,实行双师指导及专业技能人才针对性技能培训。一对一就是针对某一个点进行强化技能培训,能够快速掌握该岗位的主要技能,二对一双师帮教,一个教导理论知识,传授PLC等专业理论知识;另一位老师由经验丰富的实际操作老师帮教安全操作技能,实际操作经验等知识,依照帮扶效果进行评比,选取月度内在某一项进步较大的组员进行奖励,树立为学习小模范,通过这种模式,在班组内形成了一种“比学赶帮超”的良好氛围。(范凤霞)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: