鄂尔多斯市金阳煤炭有限责任公司《安全管理奖惩办法》

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-10-10

鄂尔多斯市金阳煤炭有限责任公司安全管理奖惩办法》

编制单位:鄂尔多斯市金阳煤炭有限责任公司

日 期: 二○一八年八月一日

目 录

编制说明1

第一部分 日常安全管理规定3

一、安全管理机构设置及人员配备3

二、相关施工单位制度及作业人员信息报备3

三、会议要求4

四、学习培训、会议资料上报4

五、劳保用品配发4

六、交接班5

七、体检要求5

八、入场设备配备要求5

九、生活区纪律6

十、生活区消防器材管理6

十一、通勤车辆管理6

十二、车辆检测检验合格6

十三、外来人员车辆入坑管理7

十四、通行证管理7

十五、辅助车辆管理7

十六、施工单位“三违”信息管理7

十七、因“三违”导致安全生产事故处置8

第二部分 生产安全管理规定9

一、采装作业环节9

二、运输作业环节11

三、排土作业环节12

四、加油作业14

第三部分 煤炭装运管理16

第四部分 环保及用电安全18

第五部分 表彰和奖励19

一、安全目标奖励19

二、安全生产奖励19

附 则19

编 制 说 明

鄂尔多斯市金阳煤炭有限责任公司金阳煤矿(以下简称:煤矿)依据国家相关安全生产法律法规、煤矿内部安全管理制度,结合本煤矿实际作业环境的施工特点,特制定本办法。

第一条 煤矿的安全管理指导思想是“安全第一、预防为主、综合治理、常抓不懈”。

第二条 煤矿安全管理原则为“谁用人、谁管理、谁负责”。

第三条 煤矿安全管理的方法是“抓住个人违章行为、追究单位管理责任”。

第四条 煤矿对施工单位的专职安全机构设置、安全管理人员配备、安全管理制度完善落实、日常安全管理等落实情况进行督促、检查、指导。

第五条 要求施工单位摒弃“重生产、轻安全”的错误思想,防止生产过程中出现对安全生产思想重视不够,人、财、物、力投入不足,导致出现安全生产隐患甚至发生事故

第六条 严格执行安全生产管理办法,奖惩分明,奖罚资金封闭运行,不得挪作它用。

第七条 各施工单位安全第一责任人要认真履行自己的安全职责,使安全生产形成有计划、有措施、有布置、有检查落实、有考核、有总结的管理模式。

第八条 对发生的任何安全隐患和安全事故必须进行隐患和事故追查,对安全隐患的认识要提高到对待事故的高度,要认真组织分析,查明原因、明确责任、采取预防措施,按照“四不放过”的原则进行处理。

第九条 因上级行管部门及集团公司检查出施工单位存在的安全隐患产生的罚款由施工单位自行承担,未罚款提出的整改隐患按照本处罚办法进行加倍处罚。

第十条 对各施工单位提出的安全隐患未整改或整改不及时,按照本处罚办法加倍处罚。

第十一条 发生事故将根据规定进行认定。对虽未造成事故,但后果严重的事件按“未遂事故”进行认定。

第十二条 本办法涉及的奖罚针对施工单位,奖罚对象为施工单位。

第十三条 根据安全生产的形势,煤矿有权随时修订本安全管理办法,并及时告知各施工单位。

第一部分 日常安全管理规定

一、安全管理机构设置及人员配备

各施工单位必须按煤矿要求设立安全生产管理组织机构,配备专职的项目经理、安全负责人、技术负责人、安全管理人员和带班队长,将组织机构图、人员名单和联系方式报煤矿备案,人员发生变更必须在3日之内向煤矿报备。要求施工单位项目经理、安全负责人等人员保持24小时开机。项目经理有事外出需要与煤矿进行及时沟通。安全管理人员和带班队长必须24小时跟班作业,要求跟班、带班人员“业务熟练、能管敢管”,持证上岗。认真填写相关记录。每月1日前编制当月带班表报煤矿备案,跟班人员在跟班期间必须保持通讯畅通。

组织机构未成立,相关人员配备不齐全,不得开工。擅自施工罚款10000元,并承担相关法律责任。

项目经理私自外出未向煤矿请假,发现一次处罚500元。

安全生产管理组织机构人员更换而未向煤矿报备,发现一人/次处罚责任单位500元。

当月带班表未及时报备,延误一次处罚500元。

现场检查发现未按要求跟班、带班,发现一次处罚200元。

带班相关记录未填写发现一次罚款200元,填写不规范罚款100元。

人员联系方式发生更改,导致通话故障的,第一次给予警告,第二次发现,处以罚款100元。

二、相关施工单位制度及作业人员信息报备

施工单位在入场前必须上报安全管理制度、根据煤矿下达的安全生产目标制定安全管理实施计划、人员信息(身份证复印件、体检报告、特种作业操作证、劳动合同)和设备信息。在入场后人员和设备信息如有变换,要及时向煤矿报备。

入场后人员信息变换未及时报备,发现一人/次处罚200元。

入场后设备信息变换未及时报备,发现一台/次处罚200元。

三、会议要求

施工单位必须按煤矿要求和通知准时参加煤矿各类会议。参会人员对会议精神、文件、通知及要求要向本单位人员及时传达到位。

参会迟到、早退或未参加会议,一次处罚200元。

未及时传达或传达不到位,一次处罚100元。

四、学习培训、会议资料上报

1、施工单位必须按照煤矿要求及时上报资料、报表等材料。必须及时按规定召开安全学习、培训、制度学习、安全生产会议,做好记录。

材料、报表未及时上报一次处罚200元。

未按规定及时对员工进行学习、培训,及时召开安全会议,每缺一项处罚200元。无记录一次处罚200元。

2、所有工作人员必须经过岗前培训方可上岗工作。岗前培训由煤矿统一负责,培训、考试合格后,由煤矿统一颁发上岗证,持证上岗。费用由施工单位按人数分摊支付。

3、日常安全生产培训由各施工单位自行负责,培训计划、内容报煤矿审核。每季度培训时间不少于10小时。做好考试和记录。煤矿监督安全生产培训的落实情况。

日常安全培训未达到规定时间,每人次处罚100元。

记录和考试不真实或未按要求进行,每人次处罚100元。

五、劳保用品配发

施工单位入场时,要求所有工作人员配戴项目部统一配发的安全帽、防尘口罩,夜间作业人员要求穿戴煤矿统一配发的反光服。

入场未戴安全帽,发现一人/次处罚200元。

入场未戴防尘口罩,发现一人/次处罚200元。

夜间作业人员未穿戴项目部统一配发的反光服,发现一人/次处罚200元。

六、交接班

施工单位必须严格执行交接班制度。当班操作员要将本班设备的安全性能、故障情况及作业地点的安全情况、危险源情况交接清楚;当班安全管理人员、跟班人员要对所负责区域的安全隐患、危险源情况、当班未处理完毕需接班继续处理事宜等向接班人交接清楚。交接班交接不彻底、不明确而影响下一班的安全和生产安排,一次处罚500元。

七、体检要求

施工单位必须严格执行从业人员岗前、岗中、离岗三个环节的职业病体检与体检结果告知工作。

未进行岗前、岗中、离岗体检,罚款500元。

未进行体检结果告知,罚款200元。

八、入场设备配备要求

施工单位设备入场时由煤矿统一编号,机械设备按煤矿统一要求由施工单位自行粘贴反光条,要求每台设备配备符合要求的灭火器一台、车辆安全检查记录本。

入场未编号或未粘贴反光条,发现一次处罚200元。

设备未配备灭火器或灭火器不符合要求,发现一次处罚200元。

设备未配备车辆安全检查记录本或填写不规范,发现一次处罚200元。

九、生活区纪律

施工单位人员和设备进入生活区,人员需按煤矿要求入住,禁止饮酒、打闹、喧哗,不得影响他人生活、休息。禁止寻衅滋事,打架斗殴。设备入场需按照煤矿要求统一停放,服从指挥。

每查处一次,按管理不到位每人次、车次处罚施工单位200元。

打架斗殴、寻衅滋事一次处罚200元,情节严重者交由相关部门处理。

十、生活区消防器材管理

施工单位生活办公区必须按标准配备消防设施及灭火器材。

未按规定配备灭火器或消防沙箱,每发现一次处罚200元。

十一、通勤车辆管理

施工单位必须配备性能完好的专用通勤车辆,人员统一上下班,上车前认真检查安全防护用品的佩戴,检测上车工作人员是否酒后、疲劳及精神状态是否良好。通勤车由专人驾驶,按采场通行规定路线行驶,在规定地点接送人员。未配备性能完好的专用通勤车不得进入生产矿区,严禁作业人员搭乘通勤车、指挥车以外的任何车辆。

未按规定进行检查每发现一次处罚500元。

通勤车有超员、超速、超车等行为,每发现一次罚款200元。

通勤车性能不符合标准,每发现一次罚款500元,并责令停用通勤车。

作业人员搭乘非规定车辆每发现一次对搭乘人员罚款200元,当事司机罚款300元。

十二、车辆检测检验合格

进入施工场地所有作业设备必须定期检测检验并出具合格的检测报告,严禁使用报废车辆。

未检测检验或使用报废车辆,处罚500元。

十三、外来人员车辆入坑管理

未经煤矿相关部门及工作人员允许,外来人员和车辆严禁入坑,

发现一次处罚责任单位或个人200元,并对入坑人员及车辆驱离采场。

十四、通行证管理

通行证只允许五类车辆入坑:煤矿车辆(A)、项目管理人员车辆(B)、带班队长车辆(C)、维修车辆(D)、通勤车辆(E)。其他外来车辆无通行证严禁入坑,

发现一次处罚责任单位或个人200元,并驱离采场。

十五、辅助车辆管理

进入采场(排土场、煤场)的生产指挥车辆、生产服务车辆、生产辅助车辆类型必须是越野车或皮卡车。并在车后方或车厢斗处固定不低于2米的高杆旗,夜间出入采坑车辆必须配备爆闪灯。

发现有其他类型车辆出入,处罚责任单位200元,并对相关车辆驱离采场。

发现车辆未配备高杆旗,处罚责任单位200元,并对相关车辆驱离采场。

发现夜间出入采场车辆未配备爆闪灯,处罚责任单位200元,并对相关车辆驱离采场。

十六、施工单位“三违”信息管理

煤矿建立


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: