您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
梧桐庄矿狠抓煤质提效益
发布人:陈帅    浏览:   发布时间: 2018-09-14   稿件来源:煤矿安全网

为进一步强化煤炭质量管理,提高企业经济效益,梧桐庄矿把“保煤质”作为矿井效益增长的重点,立足生产实际,自我加压,变被动为主动,强化源头控制,狠抓环节流程管控和加强筛选系统管理等方面入手,提高煤炭质量,最终达到创值增盈目的。

强化源头控制,该矿从优化顶层设计抓起,降灰控矸提质创造先决条件。在回采工作面设计时,尽最大可能避开断层和各种陷落柱。无法避免的,超前制定和落实好相应的过断层、陷落柱技术措施,从设计上保证工作面回采过程中不出砟或少出砟。近期, 针对182308外回采工作面过4条老巷对煤质影响较大,该矿采取加强两巷及老巷支护措施,防止底鼓,减少矸石量;严格控制采高,严禁割顶破地,控制矸石混入原煤,把好煤质管理第一道关口。

按照“重点盯、过程盯、水分控 ”的管理思路,该矿紧盯重点地区现场监督检查,煤质采样工要深入到各头、面进行动态监测,保持三班检测动态不断线,对井下发现影响煤质的单位及时下发“业务联系单”通知责任单位进行整改。盯紧运输环节监管,严禁矸石等脏杂物进入运输系统,发现一处,处罚一处,保证“清洁运输”同时,监控煤炭运输各个转载点及工作面防尘水的使用情况,做到机停水停,控制原煤水分进入筛选系统,防止水份超标

加强筛选系统管理,供应销售科组织机电班每天对动筛车间、手选岗进行巡查检修,确保设备安全高效运转,为选矸工作提供保障。加强筛选和拣矸力度,当班手选工人数不低于4人,手选人员要履行职责,严格把关,杜绝跑砟,漏砟,凡出现跑砟,一块超过500mm的砟块,处罚责任人,该科支部组织开展煤质劳动竞赛,对生产班出勤率、出砟量进行评比,对表现好的班组和个人进行奖励,进一步激发了职工的工作热情。

前,该矿通过加大考核力度、强化全过程控制等多项举措,实现动态检查、动态控制,保障了煤质管理的每一道关口,提高了煤质质量,实现效益最大化。


上一篇:月亮田矿工资管理民主监督管理委员会在行动
下一篇:抠门的主人