机电队维修工8月份每一日题

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-09-10

1 三 基指安全培训质量标准化和区队、班组建设

2 “三并重”指 管理、装备、培训

3 保管期超过(一年)的钢丝绳,在悬挂前必须再进行一次试验(合格后)方可使用。

4 安全质量标准化要求是:工程质量与工作质量并重,加大投入与规范行为并重,井下与地面并重。

5 为保证矿井的供电质量,规定电压值不超过Ue的±5%

6 井下避险“六大系统”指的是监测监控系统、人员定位系统、通信联络系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统。

7 三违”指的是:违章指挥、违章作业、违犯劳动纪律

8 安全上要做到“四无”指的是:个人无违章,班组无轻伤,区队无重伤,矿无死亡。

9 .一通三防指的是 通风、防治瓦斯、防治煤尘、防灭火。

10 喷雾降尘及消防设施不完好不能开皮带。

11 集团瓦斯治理理念是什么?煤与瓦斯共采,不掘突出头,不采突出面;瓦斯不治,矿无宁日

12电气设备绝缘的测量,主要是对地绝缘,而不是相间绝缘。

13 矿井主通风机、排水泵等属于一类用户。

14 带油的电气设备必须设在机电设备硐室内。

15检修电气设备时,决不允许约时停送电。

16 矿井供电系统中常说的三大保护是指过流保护漏电保护 保护接地

17 井下硐室外严禁使用带油电气设备

18 防爆电气设备不失爆的三要素是指隔爆面的间隙、长度、粗糙度。

19 照明、信号、手持式电气设备的电压不应超过127V,控制回路的电压不应超过36V。

20通过人体电流为30mA时就有生命危险

21 掘进工作面的局部通风采用“三专”供电指:专用变压器、专用线路、专用开关。

22 使用局部通风机供风的地点实行的“两闭锁”是 风电闭锁、瓦斯电闭锁。

23 隔爆型电器设备安放置与地面垂直,最大倾角不超过110度

24 每个生产矿井必须至少有2个能行人的通道地面的安全出口。

25 当提升速度超过最大速度(15)%时,必须能自动断电,并能使保险闸发生作用。

26 电缆护套进入线口内为5-10mm

27 用螺栓紧固隔爆面其紧闭程度以压住弹簧垫圈为合格。

28 矿井应有(两回路)电源线路。当任一回路发生故障停止供电时,另一回路应当担负(矿井全部)负荷。

29 送电时投入隔离开关的顺序是先合母线侧、后合线路侧。

30 井下开关把手在断源时必须闭锁并悬挂有人工作、不准送电字样的警示牌。

31提升机盘式制动闸的空洞时间不能超过0.3s


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: