与其被淘汰 不如自我更新-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

与其被淘汰 不如自我更新

作者:杨勇 来源:榆北小保当公司 发布时间:2018-08-11

 

 

 

先讲个故事,还记得之前曾在网络上引起热议的河北唐山那位收费员大姐吗?她哭诉政府裁撤了她工作的路桥收费站:“我今年36了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么新东西了。”

再看一个美团王兴在微博上讲过的故事:晚上12点大家加班开会,讨论接近尾声,需要有人整理会议记录,涉及流程图的部分用visio画比较好。我问一个同事,你会用visio吗?她毫不犹豫地说“我可以学”。

人什么状态最可怕?不是低收入,不是失业,而是一个人在习惯了安逸之后,在最好的年华,在最应当承担责任的时候,却说,我什么也不会,也学不了新东西了。因为,从来没有一成不变的幸福,也从来没有真正的稳定。让一个人始终把握着对命运的掌控权的,不是体制,不是平台,而是我们需要不断学习、不断完善加强的核心竞争力。

马云说,我并不在乎你是哪儿毕业的,但你得不断地学习,你不能生活在昨天。韩寒说,这世界上有太多的能人,你以为的极限,弄不好只是别人的起点。所以只有不断进取,才能不丢人;人可以不上学,但一定要学习。

可能有人会说,不是我不想学,是公司不给我提供培训,没人教我啊!我想说,抱怨培训不足的人,一定是一个不善于学习的人。这个时代信息的更新速度实在太快,获取新知识新技能的渠道和方式也是空前的便捷,如果自己不懂得与时俱进、自我更新,不主动去学习、去提升,只是懒洋洋地被时代和生活推着向前走,早晚会被轻易淘汰的。因为,上个月的方法很有可能都已经不适宜这个月的工作了。

时代扔掉你的时候,连一声再见都不会跟你说。希望面对工作的需要和挑战时,我们不会像收费员大姐那样把“我今年36岁了”“学不了什么新东西了”作为借口而消极失意,而是有着“我可以学”这四个简单的字里无穷的力量和无限的可能性。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: