当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

扶贫搬迁村新房变危房怎么办?-郭喜林

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-08-10

党和国家三令五申要精准扶贫,但是在甘肃定西的扶贫搬迁村新房却变成了危房。而且,为防止墙体倒塌,村民不得不用木棒支撑墙体。这叫什么事?看了这样的新闻就让人来气,就不要说那些遭受危房之苦的村民了。

据新华网8月10日报道,在安定区新集乡田坪村中川社中湾社的扶贫新村,不少房屋的围墙开裂严重,有的房屋整间垮塌。房屋的墙体被村民们用吊着磨盘的树干勉强支撑,防止轰然倾塌。新集乡田坪新村村口有一块山洪灾害防御警示牌,村民们是为躲避灾害,才从上山搬到新村的。田坪新村紧贴山坡,是2012年建成的,占地52亩,分上下两排,总共住了48户,每家都是13米×13米的院落,包含房屋三间,厨房和羊圈各一个。

如果只看图片,整齐划一的扶贫搬迁新村很诱人。但是,当读者看过文字报道之后,就觉得新闻题目没有犯“标题党”的错误,事实果真如此。那么,这就需要当地党委和政府严格按照党纪国法实施责任追究。如果十年危房始终得不到解决,那就会让这些村民在2020年到来之际,难以真正实现脱贫致富。

就目前来说,距2020年全国实现脱贫致富的时间已经不多了。如果当地党委和政府不抓紧解决村民的危房问题,那就是没有认真贯彻执行党中央关于实施精准扶贫攻坚战的战略部署,那就是没有按照党纪国法履职尽责,那就是失职和渎职犯罪。

扶贫不能造假,扶贫必须真心诚意。如果发现扶贫工作中有问题,那就不能回避问题和矛盾,那就必须本着对党和人民负责的精神主动承担责任和义务,那就必须用我们党全心全意为人民服务的宗旨对照检查自己的工作质量究竟怎么样。如果以乡镇领导换届为借口推脱责任,那上级党委和政府就必须严格按照党纪国法实施零容忍。

而且,值得注意的是,对于扶贫搬迁新村出现的危房问题,必须成立事故调查组,并依法对扶贫搬迁新村的建设项目实施审计。只有把项目资金的用途弄清楚,看看有没有贪污腐败行为,才能让全体村民依法获得知情权;只有依法追究豆腐渣工程的法律责任,才能对党和政府与全体村民有一个值得信赖的交代。出了问题捂着盖着不是正道,出了问题久拖不决是错上加错。

如果经过依法审计之后,发现有人贪污腐败,那就必须严格按照党纪国法坚决实施零容忍,绝不能让腐败分子逍遥法外。而且,必须依法将承揽工程项目的法人代表绳之以法。只有按照党纪国法把扶贫攻坚战纳入法治化管理轨道,才能让拖了十年之久的扶贫搬迁危房问题迅速得到解决,才能彻底消除广大村民心中的苦闷与忧虑。同时,才能从根本上避免危房倒塌的事故隐患发生。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: