当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 党群工作>>正文内容

强化八种意识,提升政工干部综合素质

作者:杜永强 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-12

政工干部的言行举止不仅直接影响广大员工的工作情绪,更重要的是关系到党在基层的形象和威信。基层政工干部所处的工作环境、工作性质、工作对象决定了自己肩上的担子和责任。为了更好地承担起企业党组织和广大职工赋予的重担,基层政工干部必须进一步树立学习意识、表率意识、服务意识、民主意识、效率意识、创新意识、廉政意识和调研意识,这是党在新时期对基层政工干部提出的新要求,是基层政工干部做好本职工作必须具备的素质,是践行党的群众路线的具体体现。

一是强化学习意识,提高管理水平。基层政工干部仅有政治理论水平还不够。随着市场经济的发展,企业的市场取向、经营方式、管理结构都发生了新的变化,这就要求我们每个政工干部适应新形势,强化“学习意识”,既要努力学习政治理论知识,又要努力学习生产管理、经营管理、工商管理、各种法律法规等知识。只有不断学习新理论、新知识、新的管理方法,给自己“加油”、“充电”,提高管理能力,才能游刃有余,胜任工作。掌握过硬本领,工作就有力度,得心应手。增强“学习意识”是每个政工干部的自身需要,也只有努力学习,充实自己,才能提高自己的管理水平,完成自己担任的工作。

二是强化表率意识,言行以身作则。基层政工干部要在“立行”和“立言”上下功夫,把榜样的力量和人格品德的力量统一起来,为广大员工作出表率。身教胜于言教,事事走在员工群众的前面,才有号召力。叫员工群众向自己看齐,才有凝聚力。让员工群众“跟我来”,才有战斗力。基层政工干部时时处处要以身作则,要求员工群众做到的,自己首先做到。禁止别人不要做的事,自己始终杜绝。要言有信,行有果,表里如一。如果说一套做一套,表率意识不强,不起模范带头作用,说得再好,叫得再响,理论再高,广大员工是不会理睬的。实践证明,示之以行比晓之以理、动之以情更为重要,榜样的力量是无穷的。

三是强化服务意识,弘扬奉献精神。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,基层政工干部的职责就是为企业员工服务。服务是多方面的,做好员工思想政治工作,调动员工积极性,激发员工工作热情,为企业多创效益是服务;为员工办实事,解决员工的实际问题是服务;为行政干部分忧解难,共同承担生产经营责任是服务;一心扑在工作上,出色地完成党组织交给的各项工作任务是服务。增强“服务意识”是每个基层政工干部的必修课,必须做好“服务”这块大文章,以良好的“服务”赢得党组织的满意和广大员工的信任。

四是强化民主意识,凝聚集体智慧。尊重员工的首创精神,发挥员工的聪明才智,调动员工的工作积极性,是基层政工干部做好工作的基本方略。增强“民主意识”,就是要虚心听取群众意见,经常开展提合理化建议活动。征求员工意见,并采纳员工好的建议,在决定重大决策之前让员工进行充分讨论,集思广益,尊重员工的主人翁地位,让员工说话,遇事同群众商量,推行党务企务公开,增强工作透明度。

五是强化效率意识,提高工作效能。政工干部要摸上情、知内情及识外情,要在了解时事和学习文件上先行一步,“高站位”地开展工作,确保政工工作始终与领导思路合拍、与当前工作适应。而要实现高时效,就必须充分发挥整体合力,树立时间观念,向时间要效率,能当天处理的问题就不能拖到明天。要建立政工工作责任追究制度,对工作中出现的错误,严格追究相关人员责任,努力实现“零差错、高时效”。

六是强化创新意识,改进工作方法。随着改革的深化、市场经济的发展、科学技术的进步和物质生活的改善,企业发生了较大变化,职工的思想也发生了深刻的变化,基层政工干部仍然简单地沿用过去一套的方式方法是行不通的。基层政工干部工作的对象是人,“以人为本”这个主题不能丢。要积极探索新办法、新对策、新招数,用改革的精神和方法、思路去解决改革中出现的新情况、新问题。

七是强化廉政意识,塑造良好形象。廉洁自律是衡量一个干部表现的一杆秤,严以律己,出以公心为员工办事,群众威信就高。干部的廉洁自律关系到党风廉政建设,基层政工干部与员工群众朝夕相处,自身形象直接影响着员工。廉政意识也可以说是“形象意识”,不能严格要求自己,没有正确的世界观、人生观和价值观,又怎能带领群众,引导员工投入到推进改革发展中呢?增强“廉政意识”,就是要与员工打成一片,与员工同甘共苦,把员工群众的困难视为自己的困难,把员工群众的事当作自己的事来办,时刻把员工群众的冷暖放在心上。处理日常事务要公开公正,自觉接受群众监督,千方百计为企业多创效益,为员工群众多谋福利,树立“群众先有我后有”的思想,塑造廉洁自律的良好形象。

八是强化调研意识,培养务实作风。基层政工干部必须做到对本单位的基本情况了如指掌,做不到这一点,工作就抓瞎,到处碰壁。要做到了如指掌也不是一件易事,只有深入到群众中去,了解员工在想什么、干什么,才能掌握第一手资料,制定出正确的决策。如果只呆在办公室里,凭想当然办事,其结果是什么问题也解决不了的。一个基层政工干部要想掌握一套行之有效的管理方法,也只有通过亲自实践,深入调查,反复研究,不断总结经验才能得到。针对基层工作的复杂性、散漫性、多重性、具体性的特点,要一手抓调研,一手抓实施,双手并举,调研在前,实施其后,求真务实。通过调研,提高办事质量,提高处理问题能力,提高自己的威信,提高本单位整体管理水平。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: