党纪条规知识问答300题

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-10

前 言

为开展好“学党纪条规、做遵纪模范”教育活动,进一步增强全市党员干部的党性观念、纪律观念,不断提高以学促用、以用促防能力,切实做到廉洁从政,着力构建风清气正的干事创业氛围,特编印了《党纪条规知识问答300题》。本手册坚持实用、实效原则,搜集了最近的中、省、郴州市颁布的一系列廉洁从政和作风建设有关规定,以及我市制定的相关规定,是一本党员干部工作、学习和生活中适用性强的知识手册。但由于编辑时间仓促,加之编者水平有限,难免有不完善之处,敬请批评指正。

2014年3月

党纪条规知识问答300题

1.党的宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

2.党的根本组织原则是什么?

答:民主集中制。

3.什么是党的纪律?

答:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

4.对违纪党员的纪律处分有哪些种类?

答:①警告;②严重警告;③撤销党内职务;④留党察看;⑤开除党籍。

5.党员受到开除党籍处分,多长时间内不得重新入党?

答:五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照其规定。

6.党员在留党察看期间不能享有哪些权利?

答:①表决权;②选举权;③被选举权。

7.公务员处分有哪些种类,以及处分影响期多长?

答:①警告,六个月;②记过,十二个月;③记大过,十八个月;④降级,二十四个月;⑤撤职,二十四个月;⑥开除。

8.公务员必须严格遵守的政治纪律有哪些主要内容?

答:①不得散布有损国家声誉的言论;②不得组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动。③不得组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工。

9.对严重违犯党纪的党组织有哪两种纪律处理措施

答:①改组;②解散。

10.公务员行政处分中哪些需办理解除处分?

答:除开除以外其他行政处分均需办理解除处分。

11.公务员解除行政处分的程序是什么?

答:处分期满,由公务员向主管单位提出申请。主管单位鉴于公务员在受处分期间有悔改表现且没有再发生违纪行为的,经集体研究向处分决定机关提出解除处分的请示。处分决定机关决定解除处分后以书面形式通知本人。

12.事业单位工作人员处分的种类有哪几种,以及处分影响期多长?

答:①警告,6个月;②记过,12个月;③降低岗位等级或者撤职,24个月;④开除。

13.《党纪处分条例》规定,哪些情形可以从轻或者减轻处分?

答:①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;②主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的;③主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的;④主动退出违纪违法所得的;⑤有其他立功表现的;⑥本条例分则中另有规定的。

14.《党纪处分条例》规定,哪些情形可以从重或者加重处分?

答: ①强迫、唆使他人违纪违法的;②串供或者伪造、销毁、隐匿证据的;③阻止他人揭发检举、提供证据材料的;④包庇同案人员或者打击报复批评人、检举人、控告人、证人及其他人员的;⑤有其他干扰、妨碍组织审查行为的;⑥本条例分则中另有规定的。

15.《党纪处分条例》规定,两人以上(含两人)共同故意违纪的,如何处理?

答:两人以上(含两人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分。

16.《党纪处分条例》规定,教唆他人违纪违法的应如何追究党纪责任?

答:应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

17.《行政监察法》规定,对泄露举报信息,或报复举报人的,如何处理?

答:泄露举报事项、举报受理情况以及与举报人的相关信息的,或对申诉人、控告人、检举人或监察人员进行报复陷害的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

18.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,如何处理?

答:对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分。

19.对依法受到刑事追究的党员,如何处理?

答:党员依法受到刑事追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定和决定及其认定的事实、性质和情节,依照《党纪处分条例》规定给予党纪处分或者组织处理。

20.对依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的党员,如何处理?

答:党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照《党纪处分条例》规定给予党纪处分或者组织处理。

21.对违纪后下落不明的党员,应当如何处理?

答:应当区别情况作出处理:①对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;②除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

22.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在多长时间内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告?

答:应当在六个月内。

23.《党纪处分条例》规定,对不按照规定落实党纪处分决定和其他相关处理手续者,如何处理?

答:追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。其中情节较重应当给予党纪处分的,依照本条例规定处理。

24.《党内监督条例》规定,党内监督的专门机关是什么机关?

答:党的各级纪律检查委员会。

25.《党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是哪些?

答:党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。

26.《党内监督条例》规定,发现领导干部在哪些方面的苗头性问题,党委(党组)、纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话?

答:发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题的。

27.《党内监督条例》规定了哪六种党内监督主体?

答:六种党内监督主体是:①党的各级委员会;②党的各级委员会委员;③党的各级纪律检查委员会;④党的各级纪律检查委员会委员;⑤党员;⑥党的各级代表大会代表。

28.《行政机关公务员处分条例》规定,违反廉政纪律的行为有几种?

答:共8种,即贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、利用职务之便为自己或者他人谋取私利。

29.党和国家工作人员利用主管、管理、经手救灾、防汛、扶贫、优抚、移民、社会保险、征地补偿等专项款物的便利,采取侵吞、窃取、骗取等非法手段将其据为已有的行为,情节严重者,给予什么处分?

答:给予开除党籍和行政开除处分。

30.以单位名义将国有资产或罚没财物集体私分给个人的,是什么行为?情节较重的,如何处理?

答:是私分国有资产行为。要追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,给予撤销党内职务或者留党察看处分;给予行政降级或者撤职处分。

31.什么是受贿?

答:是指党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务之便,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

32.什么是索贿行为?

答:索贿行为是一种具有勒索性、胁迫性的受贿行为,危害甚大,对索贿行为,不论是否为他人谋取利益,均可构成索贿。

33.《党纪处分条例》规定,党和国家工作人员退(离)休后,不能有哪些行为?

答:利用本人原有职权或者地位形成的便利条件,通过在职党和国家工作人员职务上的行为为请托人谋取利益,而本人索取或者非法收受、变相非法收受请托人财物。

34.斡旋受贿行为是指什么?

答:是指行政机关公务员利用职务之便,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者非法收受请托人财物的行为。

35.《党纪处分条例》规定,将索取或者非法收受、变相非法收受的财物合伙私分的,如何处理?

答:以受贿论,根据个人所得数额和所起作用,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

36.挪用公款的行为是指什么?

答:党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者进行营利活动,或者超过三个月未还的,或者归个人使用时间不足三个月,但数额较大的行为。

37.挪用什么款物,会被从重或加重处分?

答:党费、社保基金和救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会保险、征地补偿等专项款物。

38.《党纪处分条例》规定,将本人或者亲属应当由个人支付的费用由下属单位或者其他单位支付、报销的行为,如何处理?

答:此行为违反廉洁自律规定。情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

39.《党纪处分条例》规定,对违反规定占用公共财物的,应当如何处理?

答:利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。占用公物进行营利活动或者非法活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

40.党员领导干部违反《廉政准则》,应给予什么处分?

答:给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

41.《廉政准则》规定,各级党委(党组)主要通过哪些举措贯彻实施监督制度,加强对党员领导干部执行准则情况进行监督检查?

答:通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及考察考核等监督制度

42.《廉政准则》规定,禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的内容有哪些?

答:①索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物; ②接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排; ③在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证; ④以交易、委托理财等形式谋取不正当利益; ⑤利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益; ⑥违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

43.如何理解“以借为名占用”?

答:《廉政准则》中所称的“以借为名占用”,是指以借的名义长期占有或者使用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物,是变相索取、接受他人的财物的一种表现形式,包括占用现金、有价证券、支付凭证以及占用车辆、房屋等。

44. 党员干部在执行公务时有什么规定?

答:不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

45.“礼金和各种有价证券、支付凭证”包括哪些?

答:包括用公款以各种名义赠送的礼金和各种有价证券,支付凭证,以及接受个人赠送的可能影响公正执行公务的礼金和各种有价证券、支付凭证。

46.以交易形式谋取不正当利益主要形式有哪些?

答:以明显低于市场价购买房屋、汽车等物品;以明显高于市场价出售房屋、汽车等物品;以其他交易形式谋取不正当利益。

47.如何理解“以委托理财形式谋取不正当利益”?

答:主要指以委托他人理财的名义,未实际出资而获取收益,或者虽然实际出资,但获取收益明显高于出资应得收益。

48.“多占住房”有哪些形式?

答:①利用不同地方、不同层级,房改时间不一,打时间差,弄虚作假,骗取多处住房;②利用工作调动或职位提拔之机,隐瞒房改房,骗取新单位的住房;。③采取假离婚的方法骗取住房;④其他钻政策空子捞取住房的行为。

49.对违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房,根据党纪应当如何处理?

答:在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

50.《廉政准则》规定,禁止私自从事营利性活动的内容有哪些?

答:①个人或者借他人名义经商、办企业; ②违反规定拥有非上市公司 (企业)的股份或者证券; ③违反规定买卖股票或者进行其他证券投资; ④个人在国 (境)外注册公司或者投资入股; ⑤违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动; ⑥离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

51.如何理解“不准以个人或者借他人名义经商、办企业”?

答:行政机关和人民团体中的党员干部个人独资经商办企业,与他人合资、合股、合作、合伙、经商办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业或者借用他人名义实施经商、办企业。这些行为都是不允许的。

52.党员领导干部违反规定从事“有偿中介活动”有哪些危害?

答:如果允许党员领导干部从事这种活动,必然会干扰党和国家对党员干部的正常管理;必然会妨碍党员领导干部全身心干好自己的本职工作;必然会影响党员领导干部秉公办事,极易诱发以权谋私,权钱交易的腐败现象。所以坚决禁止。

53.《廉政准则》规定,禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私的内容有哪些?

答:①用公款报销或者支付应由个人负担的费用; ②违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人; ③私存私放公款; ④用公款旅游或者变相用公款旅游; ⑤用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格; ⑥违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等; ⑦非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物; ⑧挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

54.违反规定参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动的,属于哪种违纪行为?

答:挥霍浪费公共财产行为,所用公款应由个人负担。

55.违反规定非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物的,属于哪种违纪行为?

答:贪污行为。

56.违反规定挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金的,属于哪种违纪行为?

答:挪用公款行为。

57.所谓“采取不正当手段” 选拔任用干部具体指什么?

答:是指违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,利用老乡、同学、同事、战友等各种关系,或者采用请客送礼、行贿受贿等手段为本人和他人谋取职务、职级待遇的行为。

58.关于党员领导干部的配偶、子女经商办企业有哪些限制?

答:一是不准允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;二是不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。

59.《廉政准则》规定,禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的内容有哪些?

答:①在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用;②违反规定决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品;③擅自用公款包租、占用客房供个人使用;④违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车;⑤违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类庆典活动。

60.什么情况下,党员领导干部可以用公款包租或者占用客房供个人使用?

答:特殊情况下有三个必备条件:一是按规定组织上应该分配住房和办公用房而暂时又解决不了;二是必须经组织按一定的程序批准;三是暂时包租或者占用,而不是没有时间限制的。

61.禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利的内容有哪些?

答:①干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动;②干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;③干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;④干预和插手经济纠纷;⑤干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

62.如何理解不准“干预和插手经济活动”?

答:在市场经济条件下,领导干部干预、插手微观经济活动是滋生腐败的一个重要原因。提出对领导干部违反规定干预和插手市场经济活动要求,有利于防范公共权力与市场经济活动发生不正常联系,有利于维护社会主义市场经济秩序。

63.《廉政准则》规定,禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系的内容有哪些?

答:①搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;②虚报工作业绩;③大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财;④在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平;⑤以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;⑥从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

64.什么是“形象工程”、“政绩工程”?

答:为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程。

65.《廉政准则》规定,禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系,不准在哪些事项中优亲厚友、显失公平?

答:社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配。

66.《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》规定,乡镇领导班子成员和基层站所负责人禁止利用职务之便,谋取不正当利益。不准有哪些行为?

答:①索取、收受或者以借为名占用管理、服务对象财物,或者吃拿卡要;②在管理、服务活动中违反规定收取费用或者谋取私利;③用公款或者由村级组织、乡镇企业、私营企业报销、支付应当由个人负担的费用;④设立“小金库”,侵吞、截留、挪用、坐支公款;⑤利用职权和职务上的影响为亲属谋取利益;⑥其他利用职务之便,为本人或者他人谋取不正当利益的行为。

67.《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》规定,乡镇领导班子成员和基层站所负责人禁止搞不正之风,损害党群干群关系。不准有哪些行为?

答:①违反规定选拔任用干部,或者在乡镇党委和政府换届选举中拉票贿选,败坏选人用人风气;②弄虚作假,骗取荣誉和其他利益;③在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中违规办事、显失公平;④漠视群众正当诉求,或者对待群众态度恶劣,故意刁难群众;⑤大吃大喝,公款旅游,或者违反规定配备、使用小汽车;⑥大操大办婚丧喜庆事宜,或者借机敛财。

68.《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》规定,村党组织领导班子成员和村民委员会成员廉洁履职,禁止在村级事务管理中滥用职权、损公肥私。不准有哪些行为?

答::①采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或者其他公共财物;②在计划生育、落户、殡葬等各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;③违反规定无据收(付)款,不按审批程序报销发票,或者设立“小金库”,隐瞒、截留、坐支集体收入;④以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及各项强农惠农补助资金、项目扶持资金;⑤未经批准擅自借用集体款物或者经批准借用集体款物但逾期不还,或者违反规定用集体资金、公物操办个人婚丧喜庆事宜;⑥以办理村务为名,请客送礼、大吃大喝,挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用。

69.《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》规定,村党组织领导班子成员和村民委员会成员廉洁履职,禁止在村级事务监督中弄虚作假、逃避监督,不准有哪些行为?

答:①不按照规定实行民主理财,或者伪造、变造、隐匿、销毁财务会计资料;②阻挠、干扰村民依法行使询问质询权、罢免权等监督权利;③阻挠、干扰经济责任审计以及其他重大事项的审计;④阻挠、干扰有关机关、部门依法进行的监督检查或者案件查处。

70.村(居)务公开的主要内容和形式有哪些?

答:主要内容有村(居)级财务公开、村(居)民自治事务公开、村(居)级政务公开;主要形式有村(居)务公开栏、广播、电视、网络、“明白纸”、民主听证会等形式。

71.《违反规定插手干预工程建设领域行


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: