当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

商品煤采制样岗位事故案例分析

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-09

商品煤采制样岗位事故案例分析

一、事故经过

郑XX是选煤厂装运车间的一名商品煤采制样工,负责在火车顶部采取煤样并制备成分析煤样送化验室。2002年3月25日凌晨2点46分精煤车装完,郑XX采取车皮的最后一个子样后运送煤样的过程中,没有走旁边的安全过桥而是直接沿车帮行走,脚蹬滑后和煤样一起跌落车下,造成右脚脚踝骨折。

二、事故原因

(一)直接原因

郑XX在运送煤样的过程中不按规定走安全过桥,而是图省事、走近路,违章沿车帮行走,是造成此次事故的直接原因。

(二)主要原因

1、当班班长周XX工作中巡回检查不力,不能及时发现郑XX的违章行为而不能及时制止,造成此次事故的发生。

2、平车器操作工谢XX没有及时的发现和制止其违章行为的发生,协作配合性不强没有起到互保联保的作用。

3、车间值班人员刘XX安排工作时,没有布置相应的安全措施,且没有在现场统一协调指挥,安全管理有漏洞。

(三)间接原因

1、职工郑XX自保意识差,不能深刻认识到自己违章行为的错误性。

2、选煤厂装运车间对职工安全管理安全教育、技术管理培训力度不够,职工安全意识薄弱,自保、互保意识差,麻痹大意,图省事,轻安全

三、防范措施

1、进一步完善学习选煤厂的安全管理措施技术措施,并组织全员考试,不及格者不准上岗。

2、重新系统学习各岗安全技术操作规程及岗位责任制,使每一名职工真正切实在实际工作中落实执行,从根本上提高职工的业务技术水平和相关安全措施

3、各单位要深刻接受这次事故教训,迅速开展“反事故、反三违、反四乎三惯”活动,加大现场安全管理力度,强化安全第一的意识。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: