当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

机修工岗位事故案例分析

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-09

:126 机修工岗位事故案例分析

一、事故经过

2002年10月29日,XX煤矿机电车间职工周XX、张XX、孙XX三人在进行斗式提升机机头轮组更换检修项目施工。下午4:40分左右,新机头轮组安装完毕,解除了千不拉的钩头和钢丝绳头,周XX和孙XX竖起铝合金梯子,靠放在工字钢梁旁边的水泥柱上,3吨千不拉挂在顶板的工字钢梁上,距离地面约有3米。周XX和孙XX在下面扶着梯子,张XX爬上梯子摘除千不拉,张XX一手扶着工字钢梁,一手去托千不拉没能摘掉,接着他用一只手托着千不拉,一只手打开千不拉钩头的防脱装置,千不拉被摘掉了,他的身体随着千不拉也从梯子上端掉了下来,造成踝骨骨折。

二、事故原因

(一)直接原因

王XX在检修更换斗提机机头轮组过程中,高空作业未系安全带,没采取防护设施,造成高空坠落、坠物伤人,是此次事故的直接原因。

(二)主要原因

1、张XX作为项目负责人对施工过程中的困难预想不足,对千不拉的重量和摘除不当造成的后果没有预想到、不采取妥当的方法,只图赶紧收工,马虎大意,自保意识差。

2、因检修中午加班,身体疲劳体能下降,临近收工时有急躁心理。

3、周XX和孙XX没能及时提醒张XX,互保联保意识淡薄,没尽到现场安全管理责任和监护责任。

(三)间接原因

1、三名职工对协同工作互保联保意识差,对困难和后果不去想,对自身安全马虎大意。

2、工区对职工安全管理安全教育、措施贯彻学习力度不够,职工安全意识薄弱,自保、互保意识差,图省事,轻安全

三、防范措施

1、本单位要立即开展“我要安全安全为我”讨论活动,消除人的不安全行为和物的不安全状态,提高职工安全责任心,规范职工作业行为,切实将此项工作抓到根上,落到实处,从根本上提高职工对安全的认识和对隐患的判断和防范能力。

2、各单位要认真组织职工讨论此次事故的原因和危害,举一反三,深刻反思,开展好安全警示教育,加大现场安全管理力度,加强特殊作业人员的安全培训和管理

3、各级管理人员要接受教训,强化现场规程措施的落实,坚决杜绝此类安全事故的发生,确保矿井安全生产。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: