当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

火车装车工岗位事故案例分析

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-09

火车装车工岗位事故案例分析

一、 事故经过:

XX矿选煤厂装运车间职工钱XX工种是装车工,主要职责是通过给煤机、装车皮带和放仓溜槽将煤炭装入车皮内,装车完毕后清理放仓室、铁牛、减速机及电机卫生。

2004年7月12日晚11点20分左右,装完精煤车后钱XX按照惯例清理放仓室内卫生后打扫铁牛卫生,他看到铁牛表面并不太脏,感觉用拖把简单一拖就可以了,不需要停下铁牛惊醒清理。于是钱XX在没有停止铁牛电源,在设备运行的情况下站在铁牛南侧,面向东,左脚踩在道轨上用拖把清理卫生。当铁牛行进至精煤仓下放仓室楼梯处时,钱XX的左脚被铁牛行走轮碾伤,造成左脚小趾、无名趾及中趾骨折并切除。

二、 事故原因:

(一)直接原因

钱XX在没有停止铁牛电源、在设备行走的情况下清理卫生,图省事怕麻烦违章操作,造成铁牛行走轮伤人,是造成此次事故的直接原因。

(二)主要原因

1、钱XX看到别人干完活后已回家,心情急躁、情绪不稳、行为失控,是造成此次事故的主要原因。

2、班长王XX、副班长张XX不能有效的监管每名职工的违章行为,安排工作时,没有布置相应的安全措施安全管理有漏洞,也是造成此次事故的主要原因。

(三)间接原因

1、选煤厂装运车间对职工安全管理安全教育、技术管理培训力度不够,职工安全意识薄弱,自保、互保意识差,麻痹大意,图省事,轻安全

2、铁牛行走轮没有采取有效的防护措施,防护标准没有达到本质安全型。

三、防范措施

1、各单位要立即开展此次事故的大讨论活动,不深入者停班学习,切实将此项工作抓到根上,落到实处,从根本上提高职工对隐患的防范能力。

2、各单位要组织职工重新学习安全技术操作规程及岗位责任制,并结合此次事故教训,举一反三,深刻反思,开展好警示教育。严格遵守设备停电挂牌而后清理卫生,并有专人监护。

3、铁牛周围及行走轮实行有效的防护,使其达到本质安全标准。有针对性的组织全方位的安全大检查,对查出的安全隐患,明确责任人,限期整改。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: