您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
超前维护单体支设不合格的事故案例(超前维护工)
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-07-07   稿件来源:煤矿安全网

一、事情经过:

X月X日,集团公司领导到XX矿检查指导工作,在对XX工作面进行检查时,发现机尾超前维护处有2棵单体支设不合格,装顶处个别棚梁接顶不实,责令现场立即落实整改。经分析,认为该问题主要是由于现场施工人员违反操作规程,低标准作业造成的。

二、问题原因:

1、超前维护工张XX、王XX、梁XX安全意识淡薄,现场图省事,怕麻烦,违反操作规程,低标准作业,造成两棵单体未垂直顶板,物料接顶不实。

2、当班班长陈XX现场管理不到位,没能及时发现支柱支设不正规、接顶不实的隐患。

3、跟班副队长杨XX现场监督检查不力,工作落实不到位,巡回检查不及时,管理不到位。

三、防范措施

1、综采X区要进一步强化员工安全意识教育,牢固树立安全第一的思想,认真组织学习煤矿“三大规程”,强化员工业务技能培训,规范员工现场作业行为。要求员工必须上标准岗干标准活,严格流程精品控制,加强质量验收工作,杜绝低标准作业现象。

2、综采X区要结合当前实际,管理人员进一步提高工作悟性,把工作重点放在生产现场。采取切实可行的措施,发挥好班组长、跟班管理人员的现场监督检查职能,强抓严管,筑牢第一道防线,坚决杜绝类似问题的出现。


上一篇:油脂工责任心差影响生产事故分析(油脂工)
下一篇:煤机开关跳闸影响生产事故(井下电钳工)