当前位置:煤矿安全生产网>> 煤炭科技> 技术推广>>正文内容

耿村洗煤厂B1600刮板涨紧机构改造

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-04

一、实施背景

耿村洗煤厂在生产过程中,原煤中夹杂的大量杂物(废旧皮带、高压胶管、枕木等)直接影响刮板机的安全运行,尤其是皮带和高压胶管容易缠绕在机头链轮上,造成链条跳链、刮板错牙;枕木等大块物品容易将刮板和链条别断,这些问题出现后,都需要停机将刮板链条松至一定程度才能进行检修恢复工作。

B1600刮板机采用涨紧丝杠拉动机尾总成控制链条的方法调整链条的松紧度,由于涨紧机构的减速比非常小,每松紧一次链条时间在80分钟左右,人员劳动量大,时间长,严重影响原煤的洗选。

二、设计方案

为缩短检修时间,降低人员劳动强度,考虑将涨紧机构的松紧过程由人工松紧改为电动机械松紧。

三、主要内容及创新点

1.动力系统

使用一台2.2KW电机(YB2-100L1-4 1410r/min)作为动力源,配套减速机(XWE2.2-63-1-121)速比121。根据现场设备情况在靠近涨紧机构一侧的空地制作一个平台,平台位置和高度以电机和减速机轴与丝杠松紧机构输入轴水平、同心为准,将电机和减速机固定在平台上。

2.连接装置改造

根据减速机输出轴和涨紧机构输入轴尺寸加工联轴器,采用尼龙销子连接。

两个涨紧机构之间采用长轴连接。

3.速度设定

为保证运转的平稳度,减小轴向力量,试用期间运转速度为15r/min。

四、完成时间及效果分析

九月份初完成改造后,刮板机在进行检修时一名工人就可以轻松地实现对刮板机链条的松紧作业,大大减轻员工的劳动强度,减少了刮板机检修时间。

截止目前改造装置运转正常。

五、推广应用情况

刮板机链条涨紧装置由人工手动松紧改为电动装置后,在刮板机的检修和抢修使用中,运转良好,大大减轻了员工的劳动量和劳动强度,并一直在使用中。该项改造技术简单,实用。

经过近几个月的运行,下一步决定对动力装置进行改进,加快电机转速,进一步缩短松紧链条的时间。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: