当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

平凡岗位彰显不凡人生

作者:许宏勋 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-04

“育全这人老实,心善良,肯吃苦,不计较,我跟他搭‘伙计’这几年没有红过脸,吵过嘴,职工都戏称俺俩是‘黄金搭档’。”

7月3日上午,笔者到河南能源集团鹤煤三矿煤二队采访集团公司优秀党员董育全时,见到该队党支部书记李志奎他就直言不讳的说出了自己对董育全的“看法”和“评价”。

今年49岁的董育全在鹤煤三矿工作了三十个春秋,他从协议工成长为队长,入党、提干,一步一个脚印,在平凡的岗位上彰显出不平凡的人生。他先后荣获集团公司“优秀区队长”、河南省煤炭“双十佳区队长”、 河南省煤炭系统“五一劳动奖章”获得者、鹤煤公司“十佳区队长”和“安全标兵”等荣誉称号,近日,他被集团公司评为“优秀党员”。

严抓细管做表率

“我是一块砖,哪里需要哪里搬,作为区队长,其实我也没有啥惊天动地的壮举,更没有感人至深的事迹,顶多算是个‘领头羊’,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。”董育全这样给笔者亮明了他的“观点”。

该队现有人员185名,要想真正管好一个队并非容易。董育全每天早上坐五点的班车来到队里参加班前会,如果住矿他就参加三个小班的班前会,把安全措施讲到位,把工作提前安排好。制度定了就要执行,工作安排就要落实,不管干部或职工只要违反了制度他照罚不误。去年10月份的一个四点班,该队在3208工作面掘进,董育全跟班下井发现八点班的职工还在掘进头,却不见跟班干部的身影。董育全不仅取消了八点班跟班干部的当班工资,而且对其罚款100元,全队通报批评。今年6月30日四点班,董育全跟班下四点,发现八点班掘进头的联网质量差,背木没有背牢、背实、背平,他不仅要求四点班及时进行整改,而且对八点班的跟班干部、验收员各罚100元。

关键时刻冲得上

“村看村,户看户,职工看干部,想要职工铁了心的跟着你干,首先你就得做好表率作用。我是党员,又是队长,关键时刻就得冲在前,困难面前就要不退缩。”这是董育全常对职工讲的话,他不仅是这样说的,更是这样做的。

去年10月份,该队在3208工作面下切割口拐弯处掘进,由于顶板破碎,瓦斯大,流煤严重,给安全生产造成一定的困难。跟四点班的董育全面对困难和挑战不低头,不退缩,而是积极想办法、破难题。他带领职工先把顶板控制好,然后再维修三个失修的棚。职工下班走了,但他依然在掘进头同零点班的职工干活,一直到凌晨五点多把活干好后他才离开掘进头。事后,大家都夸董育全是个不知疲倦的“老黄牛”,是个真抓实干的“好干家”。

今年4月份的一个八点班,该队在4202下顺槽更换皮带,由于设备大,给更换带来一定的难度。在关键时刻董育全挺身而出,主动下井跟八点,带领职工争速度,抢时间,想方设法克服困难,竭尽全力搞好安装,到夜里八点多皮带更换好后,董育全才放心下班,他连续在井下跟班12个小时。榜样的力量是无穷的,正是董育全这种苦干实干的精神,在无形中影响着全队职工,更提振了干部职工的士气,创出了一项又一项佳绩。2016年6月份,该队在2303上顺槽掘进,当月进尺168米,超计划48米,创公司高突矿井煤巷独头掘进最好成绩。今年3月份,该队在4202工作面掘进,面对16平方的大断面,当月进尺110米,超计划20米,创公司掘进大断面煤巷独头掘进最高成绩。

职工疾苦挂在心

“俺董队长不仅严细管理,而且对困难职工也是关爱有佳,无论谁家有个啥事,他都会积极伸出援手,为职工排忧解难,给职工多办实事、好事,真是大伙的‘贴心人’。”该队职工王泽洋道出了他对董育全的看法。

前些年,该队职工王天鹏的妻子和孩子不幸在家遇害,董育全不仅组织全队职工为王天鹏捐款2500元,而且积极协调动员全矿职工为王天鹏捐款1.5万元,矿工会还为王天鹏送去1万元的救济金。2015年7月份,该队职工康有齐出工伤住院,妻子无工作,三个孩子上学。董育全看在眼里,疼在心上,先后组织干部职工两次为康有齐捐款3000余元。康有齐和家人感激的经常对别人这样说:“俺董队长对职工那真是一百个好,他不是亲人胜似亲人,这样的好干部真是打着灯笼也难找呀。”

去年8月份,该队职工许江华不仅自己身体有病,而且母亲常年有病,许江华急需住院无钱。在这危难关头,董育全得知许江华的情况后,二话没说就从家里拿来2000元送到许江华的手上让他住院看病。许江华接到钱感激的说:“这真是俺的救命钱呀,董队长的大恩大德俺一辈子也不会忘,说啥也得跟着他好好干。”

平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一棵无私奉献于煤矿事业的心。董育全以他对矿山无限的深情,默默的奉献着自己的青春,努力践行着当初入党时的铮铮誓言。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: