您好!欢迎来到煤矿安全网!
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
采煤机液压制动闸检测装置
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-07-04   稿件来源:煤矿安全网

采煤机的液压制动闸的作用是:当采煤机在有坡度的工作面行进遇到紧急情况断电时,内部的摩擦片立即抱紧牵引一轴,使煤机不能行走,防止采煤机倒溜发生事故

制动闸的工作原理:采煤机带电情况下,制动闸进油一直有压,压力油作用下内部小油缸将摩擦片打开,内部的弹簧处于压缩状态,使其松开牵引电机联接的牵引一轴,制动闸处于“常开“状态;当采煤机断电时,制动闸无压力油通过,弹簧复位推动摩擦片抱紧牵引一轴,实现刹车制动,采煤机不能牵引移动。

制动闸是否起作用与装配有很大关系,车间没有坡道对采煤机进行模拟测试。现通过在制动闸进油处加装球阀,在行走正常空转时关闭球阀,若制动闸有效则其进油油路上装的压力继电器将反馈的信号传至电控界面,系统显示“无松闸指令”,同时行走轮不能转动,反之制动闸失效。通过该检测装置,解决了采煤机制动闸不能测试的难题,间接的提高了产品质量的可靠性。

推广应用情况:

已在机电制修厂检修采煤机过程中全面推广使用。

完成单位:机电制修厂 成果类别:小革新 获奖等级:二等奖


上一篇:活塞装配器的制作与应用
下一篇:油—气联动油污清洗装置