当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

雁崖煤业公司“80后”“90后”劳模渐成“新宠儿”

作者:苏宪 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-06-29

雁崖煤业公司把劳模视为企业的宝贵财富,他们在注重发挥好劳模们的模范引领作用的同时在劳模的选树上,开始向知识型、技术创新型的“80后”、“90后”倾斜,对在工作上干出业绩“80后”、“90后”劳模,予以提拔重用。
       “80后“90后”大学生“唱戏搭台”
    该公司工会,为了不断增强企业竞争力和发展后劲,他们在劳模的培养选拔上,不断加大向知识型、技术创新型的“80后”、“90后”倾斜,对在工作上干出业绩“80后”、“90后”劳模,予以提拔重用,使得“80后”、“90后”劳模,成为了劳模队伍中的“宠儿”,该公司还出台相应的规定,对在工作上干出业绩的“80后”、“90后”劳模,予以提拔重用。这一举措,有效的激发了多科班出身,有一技之长而又不怕吃苦的“80后”、“90后”大学生,他们扎根井下立足岗位,奉献自己的聪明才智。该公司机掘一队技术主管杜慧玉,2009年大学毕业后,到该公司机掘一队担任技术员,在近六年的工作中,他勤勤恳恳地扎根一线,他在实际工作中先后完成11项小的技改攻关,有效的解决了本单位生产中的挡手难题。杜慧玉先后被评为出席集团公司的“优秀大学生”,该公司劳动模范、优秀个人,2014年度他还被评为出席集团公司的劳动模范。之后,他被提拔为掘进三队的党支部书记。近两年来,先后有13位技术型“80后”90后”劳模,得到了公司的提拔重用,走上了领导的岗位。
        “80后“90后”劳模成为创新主体
   该公司工会,通过多种有效措施引导“80后“90后”劳模们,积极参与到“技协创新”和“双创”活动中,让劳模们把“技协创新”和“双创”活动融入到自己工作之中。在工会组织的因势利导下,许多拥有一技之长的劳模立足岗位,积极开展技改攻关和创新创效活动,创造了非常可观的经济效益。今年38岁的许德芳,2005年大学毕业被分配到雁崖煤业公司运输一区担任技术员,2006年被提拔为单位技术主管。2015年又被提拔为运输区机电副区长。20096月,许德芳针对井下清理装煤矿车车底,因没有专业的清理工具,而不得不经常用人工刨车底的方法进行清理,效率低不说,还费时、费力。他根据装煤矿车的结构特点,经过多次反复测试、画图、设计、试验,自行研究出了滚筒式清理煤车机,经过实际使用,这一装置具有方便、快捷、结构简单、加工成本低,清理效果好的优点,因此获得了中华人民共和国国家知识产权局的实用新型专利。此后他又对井下运输巷道的电缆挂钩弯钩装置进行研究,并着手进行了大胆的技术创新,最后研制成功了电缆挂钩弯钩装置,此项技术成果,在获得了中国能源化学工会全国委员会和中国职工技术协会煤矿分会的全国煤矿职工合理化建议成果三等奖的同时,又获得了中华人民共和国国家知识产权局的实用新型专利。从2009年至今,许德芳先后共完成并获得各类新型实用和发明专利十九项,去年被提拔为盘区运输队队长。

去年该公司的24项技术创新成果,共有21项出自“80后”、“90后”劳模之手,占到创新成果的87.5%.


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: