当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

王坪煤电公司“三抓三提升”加强党支部书记队伍建设

作者:赵乃山 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-06-14

今年以来,王坪煤电公司党委结合实际,围绕党建工作重点,通过“三抓三提升”举措,持续加强基层党支部书记队伍建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,确保了各项工作任务顺利完成,为推进企业健康发展提供了保障。

抓党性教育,提升政治能力。公司通过组织学习党的十九大精神、《习近平总书记系列重要讲话》《习近平谈治国理政》、《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》等,强化理想信念教育,增强党支部书记的党章党规意识。通过开展主题党日活动,组织红色经典诵读、观看微电影等,对他们进行革命传统教育,传递红色文化,提升支部书记政治信仰和政治自觉。通过召开支部组织生活会,要求围绕“四个意识、四个自信”等七个方面对照检查存在问题,开展批评与自我批评,制定问题整改清单等,使党支部书记深刻认识到自己在理想信念、党性观念等方面存在的实际问题,进一步提升他们正确认识自我、正确履行义务、规范行使权力的能力,筑牢政治底线,深化政治担当。

抓业务学习,提升工作能力。公司推行支部书记菜单式党课。开设岗前十分钟课堂,要求支部书记结合实际有选择地在课堂上为职工讲解党的知识、宣传十九大精神、同煤集团和公司各种文件精神等,通过党支部书记带头学习,促进他们快速系统地掌握党建知识。组织支部书记每月一考和每月一谈活动。同时,围绕支部建设工作,每月为党支部书记确定一个调研课题,要求他们结合实际进行详细调查研究,撰写调研报告。对个人有想法、工作有特色的,在政工干部学习会上开展论坛,进行经验传播,激发全矿支部书记的学习热情。要求支部书记结合所在单位的业务需求,对照自身业务实际,围绕党建工作,缺什么补什么,进一步提升党支部书记的知责、尽责能力。

管理考核,提升履职能力。公司完善了党支部书记的履职考核机制。每季度对党支部书记进行履职考核,每年召开支部书记工作述职会,重点对支部工作、所在单位工作、领导考评、民主测评等情况进行综合评定,促进党支部书记自觉履职尽责。建立了《党支部书记工作手册》,对支部书记工作进行考核评价,激发了支部书记干事创业的活力。制定了“规范化、特色化、品牌化”党支部创建标准和考核标准,为基层党支部故障定好标尺和规范,进一步增强了党支部书记的责任感、使命感和归属感,全面加强基层党支部书记队伍建设。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: