当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

一方庭院 半卷闲书 一盏茶

作者:姜桂红 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-06-13

 一方庭院 半卷闲书 一盏茶

 

姓名: 姜桂红

性别:女

工作单位:澄合矿务局王村社区

通讯地址:陕西渭南市合阳县王村镇王村社区

手机号:13759662266

邮  箱:1037726078@qq.com

夜幕也渐渐拉长,一切都来的不知不觉,雨夜,笑谈书香 。

作为人妇,洗手做羹汤,出厨入厅。读书真的是再好不过的一件好事,木质的矮茶几上一杯袅袅摇摆清香的茶,看着毛尖在沸水的玻璃杯中肆意的流转着,暖暖的一盏黄灯,一支笔,一张纸加上一本书,裹着一件棉质长袍,窝在沙发一角。汪星人此时也笨笨地爬上膝头,彼此温暖依靠着。

如此的大好时光,惬意而淡然。对于白日里打滚于繁琐的我来说,竟也消去白日里心中的那些许烦恼。修身养性,难的之福。书香 ,最柔软的居心地,

这是一天里最美的时光。书中丰富的层次感,有了鲜度和生命。静心,笔下,一种有温度和情怀的生活方式。现在,我们评价一个人是否成功,大家看的是所具备的标签,职业收入,学历,房,车,衣物品牌等等衡量着幸福指数。年轻时喜欢和闺蜜好友聚会聊天,霓虹闪耀的歌厅玩的疯狂,酒吧,热热闹闹,生怕寂寞、挥霍着时间,消遣着激情。大口喝酒,大口吃肉,熬夜聊天,玩着微信,微博,快手、小火山视频,挥霍着自己的时间与青春,逐渐的开始以电话代替了面对面的聊天,交流和娱乐活动,办公室和家里的电话变得活跃和匆忙起来,通过看不见的电波似乎拉近了人与人之间的距离。手机里的短信也多了起来,就这样一天天变得混乱,白日里无精打采,即使没有更新的动态,总会拿出手机,也要滑来滑去。一天天,在自我欺骗中和无聊中消耗着珍贵的时间,留下一段段空白,日子也在不经意间变得残缺不全,又无法弥补。而某些空白造成的却是永久的缺憾。

当我静心打量自己时,一种荒芜和悲哀将我淹没,一年365天,真不知道已丢失和挥霍着多少美好时光,40岁是一个分水岭,已不再年轻,惯于独来独往,自己的方式行走着。但也无惧衰老。

如今,移动互联网,电子书刊盛行的时代。一本纸质的书,忠实的会记录下人、物 ,故事给人一种恬静安逸的感觉,在文字和图片中,传达给读者。白纸黑字里,笔沟往事, 文露真情。

书中记载着生活的酸甜苦辣和喜怒哀乐,对生活的认识和感悟,对得失荣辱的理解和态度,对生活中发生的一幕幕或催人泪下或感人心扉,或令人发指的事件所引发的思考,启迪,感慨和愤懑等等。读着读着会将自己的感受也融入书中,与作者产生一种思想,情感的共鸣,享受到心灵的滋润与震撼,读书是对自己一个理性思维和感性思维的梳理过程。一个播种希望的过程,也是一个对社会,对生活,对人生的认知能力和水平的积累和提高的有效途径,读书也是一种精神的放逐,皈依和享受。从而丰富内心的世界,形成积极乐观的生活态度,人生观世界观。而经历心中那种莫名其妙的烦恼,便真正认识到自己遇事的盲目和肤浅和愚钝。

而今去书店挑选自己喜爱的书籍,或来者不拒朋友的赠书,偶尔还写写稿子。以表达自己对人生的感悟,视野、扩充自己的思想。促使我对社会,对生活,对人生萌生了一份浓郁的眷顾和感念之情。慢慢咀嚼细细品味体会和领悟,紧紧与我贴合,培养我情绪的好去处。让我在纷乱的世界里享受静默、安然与豁达,却也淡薄名利。的确,懂得读书的人,才是懂得享受生命的人,才会聪明,乐观,幽默感性。

我不是一个轻易示弱的人,如今看到自己的脆弱,决定踏入记忆与文字堆积的书里。 有趣的过着一天又一天,才能灵魂有趣 ,外表好看、抵御一切生活的苦难!

于是,决定让自己安静下来思考,从整理衣橱,整理书柜,不需要的狠狠扔掉,开始改变生活的起点。把角落里冷落已久的书柜整理,轻轻拭去落在书上灰尘,归类,那一刻,内心瞬间感到无比轻松。今后要用好的心态对待身边所有的人事。

其实生活很简单,只是我们把它变得很复杂。本来应该只需要一个朴素舒适温暖的家,相濡以沫的爱人,懂事乖巧的孩子,几枚值得深交的好友,几个优秀的好习惯,再努力坚持有一份自己的理想,就已足够,不再贪心追求其它物质上东西。

悟到了,其实书与生活犹如击鼓的槌和鼓,两者相辅相成,相得益彰。读书,是我对健康自然生活的方式。是我身体的容妆,衣服可以将就,但是读书必须讲究。今春,用一本好书,修饰我的高级生活,我,不能戒掉对书香的瘾。令人上瘾的印记。渐渐的,对书香的喜爱,不是某一瞬间的突发,而是一种本能,自然而然的存在我们的生命里,才会在这吹着春风的日子,阳光灿烂,让自己元气满满。

夜深了,就此搁笔,世界再大,不过一处院子,半卷闲书,一盏茶,万千胸襟心自然。生活要有书香,生活就这样开始吧!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: