当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

枕着平安入眠

作者:国家电投白音华煤业公司:王勇 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-06-13

    今年,网络上有一句话非常流行,这句话是这么说的,干就完了。甚至有些人把这句话作为了自己拼搏的动力,可我却不怎么推崇这句话,我想把它再加一句,在保证安全的前提下,干就完了大到一个国家,小到一个家庭,甚至是每一个人,无时无刻都在被安全所庇护,特别是我们矿山工人,属于高危行业,更应该学安全,讲安全,把安全融化到我们的血液里。

    194911月,国家煤炭工业部提出安全第一的总方针开始,到2005年中共中央决议把安全第一,预防为主,综合治理作为安全生产的基本方针,再到我们今年的国家第17安全生产月的主题生命至上,安全发展,可以说安全的理念已经陪伴我们矿山企业走过了将近70年的风雨历程,安全隐患就像一只猛虎,它每时每刻都在我们不经意的地方窥视我们,稍有不慎就会被它伤害,所以绝不能把安全当做一句宣传口号,或是挂在墙上冷冰冰的标语,我们要把它融进我们的思想,当成我们的习惯,成为我们人生的座右铭。

    翻开每个矿山企业的历史,由于生产手段的落后,设备的老旧,以及人们对安全意识的淡漠,哪个企业的发展没有交织着血和泪,一个个鲜活生命的消逝,一个个幸福家庭的破碎,难道还不能唤醒我们对安全的重视吗?安全寄托着多少领导的叮嘱,安全筑起了多少家庭的幸福,安全庇护了多少人的平安,特别是我们社会主义新时代的矿山工人,更要用安全的理念把我们武装起来,把它当成我们的武器,消灭一切习惯性违章和安全隐患。

    提起安全我们不应该是痛苦和恐惧,我们要把安全当做我们的知交好友,把它当做领导的叮嘱,父母的祝福,妻子的牵挂和孩子的盼望。

    祖国要实现中国梦离不开安全,企业要实现强大梦离不开安全,个人要实现价值梦离不开安全,在没有安全的情况下,一切都是空谈,所以我们要让安全为我们撑起一顶强大的保护伞,让我们在它的保护下追逐我们的梦想,实现我们的价值。

    安全是一种传承,凝聚了我们多少先人的智慧,等待着我们社会主义新时代的矿山工人来继承和发扬,安全是一种时尚,承载着多少代人的梦想,等待着我们社会主义新时代的矿山工人来探究和引领。

   平安是福,想要平安幸福的生活就离不开安全,既然我们每个人都离不开它,那么我们为什么不把它当成我们亲密的伙伴,白天拥着它上班,晚上枕着它入眠!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: