当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

改邪归正

作者:蒙锐 来源:陕煤澄合王村矿 发布时间:2018-06-13

六月的一天,气温高达32度,人坐着不动,头上一个劲地往出淌汗。

下午2点时分,烈日当空。老李和小张(是两位护矿队员)背好水壶,头顶着刺眼的光芒走出房门,又开始了今天第四次走矿区巡逻,边走边看周边状况。

正在继续前行的小张,突然发现西门院墙上有人晃动。

小张迅速靠近老李,压低话音,“老张、快看,墙头上有人。”

老李顺着小张手指方向一看,果然看见一人骑在墙头上,弯腰正在接墙下面的人递送的东西。“快追”,老李一说完。说时迟,那时快,老李和小张一前一后,猫腰小跑向小偷方向疾奔。

也许是两人的跑步声离近了,被墙头上的那个小偷发觉,“有人来了,快跑!”说完,墙上的小偷扔掉东西,径自翻出墙外不见了踪影。这时小张几个箭步,飞身上前一把抓住了正准备爬墙逃跑的小偷。

走近一看,原来小偷准备偷盗的是矿车卸下来的备用铁轱辘,墙里有两个,搬运到墙外地上已经有三个,幸好被老李和小张及时发现。

抓到的这个小偷,是个十六七岁的半大孩子。经讯问,他只说是当地农村的孩子,再问其他话避而不答,拒不交代他的任何信息来源。面对一个未成年的孩子,护矿队长将计就计,不急不火,等他累了,从中找出偷盗行径带来的恶习后果,集中火力进行批驳,挫其锐气。正所谓:小错起初不惩治,必将酿成大祸患。

下午下班前,护矿队长将小偷遣送到了当地公安局派出所,将接受进一步审讯问与处理。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: