当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故快报>>正文内容

榆林一国有煤矿发生1死1伤事故,瞒报近俩月!

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-06-01

近日来,有网络平台曝出消息称,榆林常家梁胜利煤矿井下因防护设施不当,发生一死一伤的安全事故。然而事故发生后,由于胜利煤矿未上报该起事故,直至5月中旬获取消息反馈后,相关监管部门才得知事故发生。期间胜利煤矿一直在生产经营当中。

煤矿涉嫌瞒报 目击事件工人被辞退

据报道,3月21日,胜利煤矿井下中班作业时,因安全防护设施不当,两名工人被皮带绞住,一人死亡,一人重伤,死者海某,43岁,内蒙古人。事故发生后,煤矿领导没有及时组织救援和上报,反而在井下撒纸钱、烧香。并给目睹了事发过程的当班工人每人5000元封口费,后全部辞退。

5月25日,胜利煤矿矿长张奇在接受其他媒体采访时否认有事故发生。

5月30日,华商报记者来到榆阳区煤炭局,刘姓工作人员称,不清楚胜利煤矿发生事故一事,该矿也未上报。随后,陕西煤矿安全监察局榆林分局相关人员称,煤监局也未接到过上报信息,直至省上转发网络报道后他们才得知事故发生。“之前在检查过程中并未发现胜利煤矿存在安全隐患。”煤监局工作人员说。目前此事正在由榆阳区政府组织调查。

多部门均称不知情 副区长称将公布调查结果

据了解,榆林常家梁胜利煤矿位于榆阳区牛家梁镇,地处榆神矿区西南部,年产量30万吨,于2013年9月正式投产,为国有控股企业。连日来,华商报记者就此事件联多部门负责人,始终没有得到明确答复。胜利煤矿是否涉嫌瞒报,事故经过究竟如何?相关部门的受访工作人员要么犹豫不定,要么顾左右而言他。甚至连煤矿发生事故的简要情况都也不清楚。本应及时公开的事件信息至今也未见任何有关通告。

5月31日上午,榆阳区区委常委、副区长杨文慧接受采访时表示,目前榆阳区已经成立调查组调查此事,初步查清事故原因后会反馈给煤监局核查,最终结果会向社会公布。华商报记者从多方面了解到,涉事煤矿已于5月中旬停产。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: