当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

过“两关”才配做现场“三员”

作者:仝海 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-05-17

                                                                  过“两关”才配做现场“三员”

      “能否再给我一次机会,我会努力!”答案:不可能。作为综掘队班工长的白长江在该公司开展的一季度“三员”联考中就直接丢了自己最喜欢的岗位-----班工长。我的现场成绩合格,理论成绩不合格,只得了50分。白长江惋惜地讲道。他用拳头狠狠地砸着胸前,泪水瞬间夺眶而出。为了能给自己争取一线挽回的机会,白长江多次跑到公司领导的办公室。“领导能否在给我一次机会,我会努力!”白长江诚恳的话语并没有动摇公司领导的决定。“不可能,按制度办事,开了绿灯,安全生产无法保证”公司领导坚定地话语,让白长江无言应对,带着万分的遗憾悄然离开。

         “这不仅仅是一个奖励,而是公司对我工作的认可。”在该公司总经理安全办公会上,安检员郝文胜在公司领导手里接过奖励时,激动地讲道。荣誉的背后,离不开辛勤地付出。在工作日里,作为综掘队安检员的郝文胜,除了做好瓦斯检测工作外,还会在背包里随身携带一厚沓子的复习资料。他说,这些复习资料是自己从公司内部交流群里下载的,大多都是季度“三员”联考的考试内容。能在季度“三员”联考中考出优异成绩,得到领导的奖励,这是公司对我工作的认可。为了让区队一级“三员”联考人员考出优异成绩。每季度初,公司职能部门就会提前将本季度考点复习资料及时上传至内部交流群里,以便参考人员进行学习。考试,只是一种手段,不是为了单纯的应试而开展的。真实的目的是,从思想上促使现场“三员”人员真正认识到熟练掌握本职岗位工作应知应会知识的必要性和娴熟业务技能的重要性,能更好地服务安全和生产工作。

        “你的现场应知应会的理论知识需要尽快提高。不然,后果很严重,自己看着办!”面对公司安监部、经营部和党群部工作人员的现场随机摸底提问,该公司综采队跟班副队长白自森顷刻间羞红了脸,他忙解释道:“我只忙于生产啦!考试复习资料还没有来得及学习。”他的话并没有获得公司工作人员的谅解,得到的却是一句“后果很严重,自己看着办!”对于这样的话语,白自森立刻紧张了起来。只要肯付出,回报定会有。在一季度现场“三员”考核中,白自森现场成绩和理论成绩均排名在前列。他说,自己作为跟班副队长,不能找借口逃避学习,这是对自己和公司的不负责。

   

故事背景:

    现场安全的好与坏和原煤产量的高与低,关键还要看区队一级现场三员是否熟练掌握应知应会业务知识和娴熟的业务技能本领。

    今年,为进一步地发挥区队一级现场“三员”在安全和生产工作中功效,董东公司采用正向激励和末位淘汰的政策,科学制定下发了跟班队长、班工长、安检员“三员考核办法”,坚持做到了月度考核、季度评比的工作制度的执行和落实,通过开展季度“三员”理论联考、月度现场提问考试的途径,对季度考核优秀“三员”人员给予奖励,对排名末位的“三员”人员采用调离岗位的途径,给予淘汰。目前,该公司区队已有2名安检员被公司调离了原工作岗位。

   “过了现场和理论的两个考核关,才配做现场‘三员’。”在该公司现场“三员”考核中,现场提问考核这一关尤为重要,重点考核“三员”人员的现场在岗履职尽责情况、人机物环的作业环境和作业流程情况、生产规章制度执行情况及应知应会的风险预控防范技能理论知识掌握情况。“举个例子:在井下斜坡提升工作环节,公司实行的是‘五人’联签制度,现场‘三员’就在其中,他们的职责就是负责现场的安全监督和制度执行。如果‘三员’未到现场,斜坡提升这一项工作就不能开展。毕竟制度是为安全和生产工作服务的,不能有丝毫麻痹大意。”该公司安监部管理人员讲道:。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: