当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

与矿山结缘的劳模

作者:唐正春 何永兴 来源:白音华煤业公司 发布时间:2018-05-17

“职工就是我的兄弟,矿山就是我的家……”这是5月15日,达州市总工会工作人员采访时,全国劳模、柏林煤矿调度室主任杨至饶说的话。

现年54岁的杨至饶1982年投身煤矿工作,1998年10月进入柏林煤矿,在兴衰跌宕的煤炭行业中数十年如一日,扎根矿山,默默奉献。

杨至饶来自农村,质朴敦厚,心系工友安全,积极推行“手指口述”安全确认法和亲情、友情、干群等互动“六法”,规范了岗位操作行为。

杨志饶常说:“我一天不下井心里就不踏实!井下条件复杂多变,一天不下井自己就成了聋子、瞎子,弄不清现场安全生产情况,还容易瞎指挥”。因此,他始终把井下现场作为安全管理的重中之重来抓,一刻不放松。2009年11月,他刚做完开颅手术,不顾家人劝阻,上班去了。此时,他所带领的采煤一队刚接手开采0829工作面,煤厚不到40厘米,断层多,顶板破碎,还出现了罕见的底板涌水。杨志饶挑选了20多名身体素质好、经验丰富的职工,组成了尖刀班,他连续9天在现场跟班,与工友们同进同出,最后终于顺利度过难关,保证了安全

在达竹矿区,绝大多数采煤工作面属薄煤层或极薄煤层,赋存条件差、开采难度大。柏林煤矿更是典型的极薄煤层矿井。杨志饶自2000年担任采煤一队队长以来,一直率领全队职工鏖战在采高只有0.4米左右的极薄煤层,采用最原始的采煤方法手工落煤,先后为企业创造了一个有一个奇迹。但是,职工劳动强度大、吨煤工效低等一些关键问题始终未取得突破性进展,尤其是安全管理的难度和压力更是让杨志饶如坐针毡。

2007年7月,杨志饶在一次外出学习中知道并了解了爬底式采煤机的工作效率和安全效果。回矿后,在他的极力建议和争取下,矿里决定在0838采煤工作面试用YRG3-100型爬底式采煤机。这时,干部职工都持反对意见和困惑心理,杨志饶没有退缩,他反复向职工宣讲使用采煤机械化的必然性,努力学习机械化采煤技术,积极组织职工参加矿技术培训,自虚心向技术人员请教。通过3个月的摸爬打滚,终于试点成功。从此,该队彻底摆脱了传统的手采落煤方式,走上了机械化采煤道路。目前,该队已先后转战11个极薄煤层工作面,全部实现机械化采煤,原煤产量迅猛增长,月产最高达13700多吨,每年均完成生产计划的120%以上。

杨志饶心里想得最多的是队上的职工。他组织队委一班人制定完善了工资分配制度和奖惩制度,落实好职工的工分、奖惩情况公开公示,给了职工一本明白帐。坚持制度面前人人平等,无论是管理人员,还是普通职工,一旦违反,都要按制度进行相应处罚。他还注意维护其他队级管理人员的威信,大力培养后备人才。

“我是农民工,是大家的兄弟伙。”这是杨志饶在柏林矿区广为流传的一句口头禅。他深谙宽严相济的管理之道,积极推行亲情管理制度,坚持以人心感召人心。无论哪一个职工家里婚丧嫁娶,杨志饶总会登门祝贺和慰问,通过这些点滴关怀,让该队全体职工感受到了亲人般的温暖。

因身体原因,杨志饶于今年3月份任调度室主任,仍然坚持深入井下了解各区队的安全状况,积极帮助区队解决实际问题,助推企业安全生产。

“策马加鞭未下鞍,老骥伏枥更奋蹄”。杨志饶始终把一颗滚烫的心全部注入百米井下的煤海,辛勤耕耘,默默奉献,必将继续铸造着光华,闪现着煤海骄子的风采。(唐正春 何永兴)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: