当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

鹤煤三矿矿务公开提效益

作者:姜世军 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-05-09

本报讯 “张师傅,这个月你出勤挺高的,是呀,单位工资分配公平,上的班多可以多拿点工资”。 5月8日,在河南能源化工集团鹤煤三矿煤一队队务公开栏前,两名职工在观看上月工资公开情况。

为搞好各项公开制度,该矿通过深化民主管理,建立健全矿、区队、班组公开体系,不断拓展公开形式,有力的促进了安全生产。前4个月,该矿在确保安全的同时,煤炭产量达到31万余吨,完成计划的101.7%;总进尺2233米,完成计划的102.4%。

该矿矿务公开工作不断向生产经营管理、人事任免、重大决策等重点热点领域延伸,搭建管理者与职工之间的沟通平台,确保矿生产经营重大事项让职工知情参与,权力行使接受职工监督。对职工工资奖金分配、材料费用等职工关注的热点问题,全部进行公布,特别是职工的计分计奖情况实现了全面公开制度,真正做到让职工明白干多少得多少。紧盯焦点难点问题,通过职工代表联席会机制,积极协调解决集体合同、工资集体协商等难点问题落实兑现,努力构建和谐劳动关系。

本着“职工利益无小事”的原则,该矿不断丰富矿务公开内容,在加强对公开栏的设置、管理、反馈和整改的督导基础上,充分利用板报、会议纪要等,扩大矿务公开覆盖面。针对职工关心的热点、难点,该矿开展民主接待日活动,组织有关部门现场办公,现场能解决的问题现场予以解决,政策范围内不能解决的,由相关部门作出解释说明,努力架起干群沟通的“连心桥”。该矿还以职工是否满意作为检验矿务公开工作成效的标准,先后制定出台有关制度,积极推行矿“四公开”、区队“九通过”明确“三全”(全员、全方位、全时段)、“二明确”(公开内容明确、公开责任明确)、“一到位”(监督到位)、“四规范”(公开形式规范、公开内容规范、公开程序规范、监督考评规范)工作目标,矿务公开更好的促进了安全生产。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: