当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿知识> 一通三防>>正文内容

火药库库工危险源辨识

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-05-08

火药库库工危险源辨识

1、危险源:未检查周围环境。

风险及其后果描述:煤体松动、煤壁伞檐、活矸危岩砸伤。

预控措施:工作环境5m范围内顶帮支护安全可靠,坚持敲帮问顶,发现活矸危岩及时处理。

2、危险源:爆炸材料库的储存量超过规定。

风险及其后果描述:易发生爆炸事故

预控措施:爆炸材料库的最大储存量,不得超过矿井3天的炸药需要量和10天的电雷管需要量。

3、危险源:炸药和雷管未分开储存。

风险及其后果描述:易发生爆炸事故

预控措施:井下爆炸材料库的炸药和雷管必须分开储存。

4、危险源:工作人员携带矿灯进入进入井下爆炸材料库房内。

风险及其后果描述:易发生爆炸事故

预控措施:任何人员不得携带矿灯进入井下爆炸材料库房内。库内照明设备或线路发生故障时,在库房管理人员的监护下检修人员可使用带绝缘套的矿灯进入库内工作。

5、危险源:电雷管发放前未使用电雷管检测仪做全电阻检查。

风险及其后果描述:易发生爆炸事故

预控措施:电雷管在发给放炮员前,必须用电雷管检测仪逐个做全电阻检查,并将脚线扭结成短路。严禁发放电阻不合格的电雷管。

6、危险源:运送爆炸材料时不遵守规定。

风险及其后果描述:易发生爆炸事故

预控措施:①炸药和电雷管不得在同一列车内运输。如用同一列车运输,装有炸药与装有电雷管的车辆之间,以及装有炸药或电雷管的车辆与机车之间,必须用空车分别隔开,隔开长度不得小于3m;②硝化甘油类炸药和电雷管必须装在专用的、带盖的有木质隔板的车厢内,车厢内部应铺有胶皮或麻袋等软质垫层,并只准放1层爆炸材料箱。其它类炸药箱可以装在矿车内,但堆放高度不得超过矿车上缘;③爆炸材料必须由井下爆炸材料库负责人或经过专门训练的专人护送。跟车人员、护送人员和装卸人员应坐在尾车内,严禁其他人员乘车;④列车的行驶速度不得超过2m/s;⑤装有爆炸材料的列车不得同时运送其他物品和工具;⑥严禁用刮板输送机、带式输送机等运输爆炸材料。

7、危险源:电雷管和火药登记台帐不记录或不全。

风险及其后果描述:易发生电雷管和火药遗失。

预控措施:库工必须完善记录台帐,及时填写,做到帐目相符。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: