煤矿机电矿长(机电科长)培训考试题库-中国煤矿安全生产网


煤矿机电矿长(机电科长)培训考试题库

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-04-30

煤矿机电矿长(机电科长)培训考试题

一.判断题:

1.在煤矿井下,非专职人员或非值班电气人员不得擅自操作电气设备。( √ )

2.对井下各水平中央变(配)电所.主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供

电的线路,不得少于两回路,当任一回路停止供电时,其余回路应能担负全部负荷。

( √ )

3.井下供电的“四有”指的是有密封圈和挡板.有螺栓和弹簧垫.有接地装置.

有过流和漏电保护。(√)

4.井下供电的三专、两闭锁是专用变压器、专用开关、专用线路、瓦斯电闭锁、

风电闭锁。(√)

5.井下中央变电所和主要排水泵房的地面标高应高出其出口标高的 0.5m。

(√)

6.在机械提升的进风的倾斜井巷(不包括输送机上、下山)和使用木支架的立

井井筒中敷设电缆时,必须有可靠的安全措施。 ( √ )

7.井下巷道内列车通过的风门,必须设有当列车通过时能够发出在风门两侧都

能接收到声光信号的装置。 ( √ )

8.立井井筒中所用的电缆中间不得有接头;因井筒太深需设接头时,应将接头

设在中间水平巷道内。 ( √ )

9.在总回风巷和专用回风巷中可以敷设电缆。 ( × )

10.每一提升装置,必须装有从井底信号工发给井口信号工和从井口信号工发

给绞车司机的信号装置。( √ )

11.井下蓄电池充电室内必须采用矿用防爆型电气设备。测定电压时,可使用

普通型电压表,但必须在揭开电池盖10min 以后进行。 ( √ )

12.保护接地可有效防止因设备外壳带电引起的人身触电事故。 ( √ )

13.在煤矿井下36V 及以上电气设备必须设保护接地。( × )

14.集中性漏电是因淋水、潮湿导致电网中某段线路或某些设备绝缘下降至危

险值而形成的漏电。 ( × )

15.设置过电流保护的目的,就是当线路或电气设备发生过电流故障时,能及

时切断电源,防止过电流故障引发电气火灾或烧毁设备。 ( √ )

16.在有瓦斯、煤尘爆炸危险的井下场所,电气短路不会引起瓦斯、煤尘爆炸。

( × )

17.矿用电气设备的失爆主要是由于安装、检修质量不符合标准及使用、维护

不当造成的。( √ )

18.井下高压电气设备的修理和调整工作,应有工作票和施工措施。( √ )

19.井下电气设备的检查、维护和调整,必须由采区电钳工进行。( × )

20.防爆性能遭受破坏的电气设备,在保证安全的前提下,可以继续使用。

( × )

21.井下防爆电气设备的运行、维护和修理,必须符合防爆性能的各项技术要

求。 ( √ )

22.矿用橡套电缆的接地芯线,除用作监测接地回路外,不得兼作他用。( √ )

23.井下电气设备的局部接地极可设置于电气设备就近潮湿处。( √ )

24.所有电气设备的保护接地装置(包括电缆的铠装、铅皮、接地芯线)和局

部接地装置,应与主接地极连接成1 个总接地网。 ( √ )

25.矿灯应集中统一管理。每盏矿灯必须编号,经常使用矿灯的人员必须专人

专灯。( √ )

26.井下巷道内的电缆,不同型电缆之间可以直接连接。 ( × )

27.在有瓦斯抽放管路的巷道内,电缆(包括通信、信号电缆)必须与瓦斯抽

放管路分挂在巷道两侧。 ( √ )

28.井下用电缆不应悬挂在风管或水管上,不得遭受淋水。 ( √ )

29.井下溜放煤、矸、材料的溜道中严禁敷设电缆。 ( √ )

30.井下机电设备硐室内必须设置足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材。

( √ )

31.通信线路必须在入井处装设熔断器和防雷电装置。 ( √ )

32.经由地面架空线路引入井下的供电线路和电机车架线,必须在入井处装设

防雷电装置。 ( √ )

33.直接向井下供电的高压馈电线上,应装设自动重合闸。 ( × )

34.井下低压馈电线上,必须装设检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置,

保证自动切断漏电的馈电线路。( √ )

35.井下供移动变电站的高压馈电线上,必须装设有选择性的动作于跳闸的单

相接地保护装置。( √ )

36.井下低压电动机的控制设备,应具备短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁

保护装置及远程控制装置。 ( √ )

37.井下由采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设短路、

过负荷和漏电保护装置。 ( √ )

38.井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有短路、过负荷、接

地和欠压释放保护。 ( √ )

39.煤矿井下硐室外可以使用油浸式低压电气设备。 ( × )

40.井下防爆电气设备变更额定值使用和进行技术改造时,必须经国家授权的

矿用产品质量监督检验部门检验合格后,方可投入运行。 ( √ )

41.井下电缆应带有供保护接地用的足够截面的导体。 ( √ )

42.在煤矿井下,容易碰到的、裸露的带电体及机械外露的转动和传动部分必

须加装护罩或遮栏等防护设施。 ( √ )

43.煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井的井底车场的主泵房内,可使用矿

用增安型电动机。( √ )

44.瓦斯矿井总回风巷、主要回风巷、采区回风巷、工作面和工作面进回风巷

可选用矿用防爆型电气设备和矿用一般型电气设备。 ( × )

45.矿井的两回路电源线路上可以分接其他负荷。 ( × )

46.10 kV 及其以下的矿井架空电源线路不得共杆架设。 ( √ )

47.装设保护接地可防止设备或电缆漏电引起的人身触电事故。( √ )

48.煤矿井下无人值班的变电硐室必须关门加锁,并有值班人员巡回检查。

( √ )

49.漏电电流不会引起瓦斯、煤尘爆炸。 ( × )

50.煤矿井下电缆主线芯的截面应满足供电线路过负荷的要求。( × )

51.电网过电流是引起电气火灾的主要原因之一。 ( √ )

52.提升绞车升降人员的罐笼内,每人占有的有效面积应不小于0.18 m2。

( √ )

53.提升绞车的保险闸必须能自动发生制动作用。( √ )

54.空气压缩机必须装设温度保护装置,在超温时能自动切断电源。( √ )

55.空气压缩机上的安全阀的动作压力,应整定为额定压力的1.1 倍。(√ )

56.规程规定使用中的矿井主要提升装置,必须每3 年进行1 次测试。 (√)

57.斜井提升容器,升降人员时的加速度和减速度,不得超过0.75 m/s2。( × )

58.钢丝绳的绳头固定在滚筒上时,可以系在滚筒轴上。 ( × )

59.倾斜井巷运输用的矿车连接装置,必须至少每年进行1 次2 倍于其最大静

荷重的拉力试验。( √ )

60.倾斜井巷运输使用的钢丝绳连接装置,在每次换绳时必须用2 倍于其最大

静荷重的拉力进行试验。(√)

61.在倾斜井巷中使用有接头的钢丝绳时,其插接长度不得小于钢丝绳捻距的

5 倍。( × )

62.立井提升时,可以使用有接头的钢丝绳。(×)

63.钢丝绳的绳头固定在滚筒上时,可以系在滚筒轴上。 (×)

64.摩擦轮式提升钢丝绳的正常使用期限应不超过2 年。( √ )

61.按照《煤矿安全规程》规定,对在用提升钢丝绳的定期检验,可以只做每

根钢丝的拉断和弯曲两种试验。 ( √ )

65.井底车场的信号工可以直接向提升机司机发送提人信号。 ( × )

66.立井提升钢丝绳,每天必须由专职人员检查一次。 ( √ )

67.倾斜井巷运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接,必须使用

不能自行脱落的连接装置,并加装保险绳。 ( √ )

68.罐门或罐帘下部边缘至罐底的距离不得超过200 mm。( × )

69.用吊桶升降人员时,应当采用不旋转的钢丝绳。 ( √ )

70.禁止在同一层罐笼内,人员与物料混合提升。 ( √ )

71.井下矿用防爆型蓄电池电机车的电气设备需要检修时,可就地进行。( × )

72.为防止电机车架空线悬垂,架空线悬挂点的间距在直线段应在4m 之内。

( × )

73.井下架线电机车使用的直流电压,不得超过600 V。 ( √ )

74.架线电机车运行的轨道上,在所有钢轨接缝处,必须用导线或采用轨缝焊

接工艺加以连接。( √ )

75.井下采用机车运输时,必须有用矿灯发送紧急停车信号的规定。( √ )

76.矿井轨道铺设质量要求,轨道接头的间隙不得大于5 mm。 ( √ )

77.矿井轨道(道岔除外)同一线路必须使用同一型号钢轨。 ( √ )

78.井下用机车运送爆破材料时,列车的行驶速度不得超过2 m/s。( √ )

79.对使用中的斜井人车防坠器,每年必须进行一次重载全速脱钩试验。( √ )

80.对使用中的斜井人车防坠器,每半年必须进行一次静止松绳落闸试验。

( × )

81.对使用中的斜井人车防坠器,应每天进行一次手动落闸试验。( × )

82.在提升速度大于3 m/s 的立井提升系统中,必须设防撞梁和托罐装置。

( √ )

83.立井中,用罐笼升降人员时的最大速度不得超过12 m/s。( √ )

84.立井中,用罐笼升降人员时的加速度和减速度都不得超过0.5/s2。( × )

85.升降人员或升降人员和物料的单绳提升罐笼必须装设可靠的防坠器。

( √ )

86.提升矿车的罐笼内必须装有阻车器。 ( √ )

87.提升装置的最大载重量和最大载重差,应在井口公布,严禁超载和超载重

差运行。 ( √ )

88.架线电机车的架线高度自轨面算起,在井底车场内,从井底到乘车场段的

高度不小于2m。 ( × )

89.采用机车运输时,列车或单独机车都必须前有照明、后有红灯。( √ )

90.倾斜井巷运送人员的人车必须有跟车人,跟车人必须坐在设有手动防坠器

把手或制动器把手的位置上。( √ )

91.掘进机司机离开操作台时,必须断开电气控制开关和掘进机上的隔离开关。

( √ )

92.矿井井下排水设备,工作水泵和备用水泵的总能力,应能在20 h 内排出矿

井24 h 的最大涌水量。 ( √ )

93.采用机车运输时,列车的制动距离每年至少测定一次,运送物料时不得超

过40 m。( √ )

94.巷道内轨道运输坡度大于7‰时,严禁使用人力推车。( √ )

95.倾斜井巷串车提升时,阻车器一般设在上部车场入口处,平时应处在打开

状态,往倾斜井巷内推车时方准关闭,以免误操作发生跑车事故。( × )

96.井底车场的信号工可以直接向绞车司机发送紧急停车信号。 ( √ )

97.巷道内轨道运输,需人力推车时,严禁在矿车两侧推车。 ( √ )

98.升降物料用的钢丝绳,自悬挂时起18 个月进行第一次检验,以后每隔6 个

月检验一次。( × )

99.使用中的立井罐笼防坠器每年应进行一次重载全速脱钩试验。( √ )

100.使用中的立井罐笼防坠器每年必须进行一次不脱钩检查性试验。( × )

101.《煤矿安全规程》规定:对使用中的立井提升钢丝绳,应根据井巷条件和

锈蚀情况,至少每月涂油一次。( √ )

102.提升用钢丝绳的钢丝有变黑、锈皮、点蚀麻坑等损伤时,也可用作升降人

员,但必须加强检查维护。( × )

103.使用滚筒式采煤机采煤时,为保证采煤机、刮板输送机的安全使用,采煤

机上必须装有能停止工作面刮板输送机的闭锁装置。( √ )

104.使用耙装机在拐弯巷道装(岩)煤时,为了保证安全,在拐弯处钢丝绳内

侧必须设专人指挥。( × )

105.倾斜井巷内使用串车提升时,必须在倾斜井巷内安设能够将运行中断绳、

脱钩的车辆阻止住的跑车防护装置。( √ )

106.滚筒驱动的带式输送机可以不使用阻燃输送带。( × )

107.立井使用罐笼提升时,井口安全门必须与罐位和提升信号联锁。( √ )

108.在每次更换立井提升钢丝绳时,必须对连接装置的主要受力部件进行探伤

检验,合格后方可继续使用。( √ )

109.不可以用刮板输送机运输爆炸材料,但可以用带式输送机运输爆炸材料。

( × )

110.在井筒内运送爆炸材料时,必须事先通知绞车司机和井上、下把钩工。

( √ )

111.机械设备超过检修期或超负荷运行或设备有缺陷不采取措施造成事故的,

领导者不负领导责任。( × )

112.违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改、拆除、毁坏、挪用安全

置和设备造成事故的人员负直接责任或主要责任。( √ )

113.特种设备的使用单位应根据特种设备的不同特性制定相应的事故应急措

施和救援预案。( √ )

114.煤矿使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证

或者安全标志,方可投入使用。( √ )

115.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当执

行当地地方标准。( × )

116.坚持“管理、装备、培训”三并重是我国煤矿安全生产的基本原则。

( √ )

117.根据《煤矿重大


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: