您好!欢迎来到煤矿安全网!
其他制度
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 其他制度
小车班司机岗位标准
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-04-08   稿件来源:煤矿安全网

小车班司机岗位标准

(一)出车前 :

1、每日上班要保持精力充沛,休息不好或有其它影响驾驶的因素时,要及时汇报。

2、接受任务前要按车辆操作规程检查车辆外观有无擦伤,轮胎气压是否正常,检查发动机油、水箱水面是否合乎规定液面,有无漏油、漏水、漏气现象,有故障立即排除。

3、检查一切正常后,启动发动机,查看各仪表工作是否正常,发动机运转有无杂音,确认一切正常后,方可接受出车任务。

4、出车前及行驶途中休息时严禁饮酒。

(二)行驶中:

1、执行长途任务的车辆行驶一段路程时,应停车检查,查看轮胎是否漏气,轴头温度是否过高,发动机有无漏油、漏水现象。

2、车辆行驶时要经常查看各仪表工作状况,车辆制动,转向系统是否正常,如有问题要及时停车检查,排除故障后方可上路行驶。

3、严禁车辆下坡时发动机熄火空挡滑行,严禁超速行驶及违章操作,以防发生事故

4、长时间驾驶车辆,驾驶员感到疲劳、精神不振时,应及时停车稍做休息,待精神状态恢复后再继续行驶,严禁疲劳驾驶。

5、车辆行驶时不得与乘车人闲谈,确保精力集中,到达目的地后乘车人检查工作或办事时,驾驶员不得远离车辆,空车行驶时中途不得搭乘无关人员。

6、长途车辆到达目的地后及时向综合办公室汇报车辆运行情况。

(三)收车后

1、完成任务回单位后,驾驶员必须对车辆各部件特别是发动机、制动及转向系统进行全面检查,发现问题应及时处理。

2、对车辆进行油料补充,并及时将车辆内外卫生清理干净,方可将车辆入库。

3、返回后及时填写出车记录,并汇报途中运行情况。


上一篇:经警手指口述安全确认操作内容
下一篇:小车班司机岗位危害因素辨识与预防