当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

淡定看人生,宁静做自我

作者:王张敏 来源:陕煤澄合董东公司 发布时间:2018-04-02

书中的艾莉,年近30,跟许多年轻人一样,在大城市打拼。

 

她原本以为,只要埋头苦干,工作就会顺利;只要甘愿付出,感情就会美好;只要努力做一个贴心懂事的女儿,父母就会满意。

 

可是有一天,她发现,尽管自己兢兢业业,事业却总是没有进步;在感情中成熟懂事,反而常常受伤;尽管自己努力做个好女儿,可总是停止不了父母的焦虑与抱怨……

 

这一天,艾莉刚带着满肚子的委屈与愤怒走出办公室。

 

妈妈来了电话,开头就是“也老大不小的了,打算什么时候结婚啊?”“升职了没啊?”

 

她本来就压抑得不行,突然情绪爆发,几乎是歇斯底里地在电话里把她妈数落了一顿。

 

她妈在电话那头听得一愣一愣,要知道,她在父母面前可一向是一个温柔、懂事的乖乖女形象。

 

事后她立马就后悔,自责愧疚得不得了。自己又用情绪处理问题了。 

 

沮丧中,她走进了一个画廊,遇见了一位智慧的老人苏青……

 

苏青让艾莉先回答一个问题:

 

“存在于这里的,真的是你自己吗?不是别人期望的那个自己?不是你希冀的自己?是真真实实的你自己吗?”

 

面对这个看似简单的问题,艾莉愣住了,一时间无法给出肯定回答。

 

艾莉回想过去,这么多年来,自己一直是那么的努力。工作上,努力做一个让老板欣赏的员工、让同事喜欢的伙伴;爱情里,努力当一个温柔、贴心、成熟的爱人;在家里,努力做一个懂事的让父母自豪的女儿。

 

她这才明白,原来其实她并不想要“真正的自己存在”!因为她始终无法肯定自己,总觉得自己不够漂亮、不够聪明、不够自信……

 

而苏青的话点醒了艾莉:

 

每个人都在追求更好的自己,这是没错的。但是,当我们把目标设定在完美,我们就会很难爱自己,也很难悦纳自己。这是一种很深的失落,也是一个很大的“存在的空洞”。就像是地基被挖空一样,我们很难在上面叠造高楼,即使努力建造再美丽的城堡,也会顷刻间倒塌。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: