当前位置:中国煤矿安全生产网>> 矿业学院> 学院动态>>正文内容

中国矿业大学葛世荣校长到矿业工程学院调研

作者:方露蒙 来源:中国矿业大学 矿业学院 发布时间:2018-03-31

327日上午,校长葛世荣到我院就一流矿业学科建设工作展开调研。学院在矿业楼A509会议室召开座谈会,院党委书记陈新忠、院长张农、党委副书记畅军亮、教学副院长尚涛、行政副院长王晓琳参加了会议。


 

会上,尚涛副院长从优化调整专业结构、构建定制培养模式、吸引稳定本科优质生源、提高学术声誉等四个方面汇报了本科人才培养的相关工作;畅军亮副书记从学风建设、科技文化、体育文化育人及民族学生教育管理等四方面介绍了学院的学生工作;王晓琳副院长从文化建设、财务管理以及落实安全责任制等三个方面进行汇报;张农院长针对如何做好一流矿业学科的建设,从师资队伍、人才引进、科学研究以及国际办学等进行了详细的阐述;陈新忠书记从学院“四个一流”建设出发,介绍了学院加强领导班子建设和分工情况,对人才培养中生源质量提高、招生宣传工作,高端人才的稳定、引进和培养,推动工作的机制和制度建设等方面进行了汇报。会上提出了率先建成世界一流研究型矿业学院和建设国际矿业人才培养中心的建设目标和工作设想,与葛校长进行了交流。


葛校长对学院提出的建设目标、工作举措和工作成效给予了高度肯定。他在听取汇报后指出:矿业学院近两年有了巨大变化,取得了快速发展,在物理空间和内涵建设等方面都取得了一定成绩;在围绕一流学科建设的人才培养、师资建设、科学研究、文化传承和国际合作等五大任务上,都采取了相应的谋划和工作推进,并取得了一定的成效。但作为一流矿业学科建设的主体单位,矿业工程学院更应该提高定位、拓宽视野、更高要求去开展工作,要抓住“双一流”建设的契机,围绕学院提出的两个目标,着重解决好五个“新”,做好“新采矿”的建设。第一,新方向。在学科方向、科研方向和人才培养方面都要开拓新方向,不仅要拓展智能采矿和城市地下工程等方向,还应在矿产资源规划和矿产资源经济等方向培养人才;第二,新工科。在做好传统采矿的同时,要加强油气开采、地下水开采等非煤矿产资源开采的新工科建设,提前布局油气工程系、非煤矿产开采系、海洋资源开发系等工科体系;第三,新学生。通过拓展新方向,丰富课程内涵,完善新学生的知识构成,加强新学生的能力培养,尤其是领导力的培养,增加文化素养教育课程,形成新的培养体系。正如现在开设的采矿国际班和智能采矿班,培养出有别现在的新学生;第四,新开放。在国际开放方面,要拓新模式,加强学生教育方面的国际交流,开设国际采矿班和国际培训班,邀请全球知名学者作为特邀讲师来校授课。在国内开放服务方面,由学院总体布局,统筹科研力量,利用校友资源,划片区开展“大区经理”式科学合作开放模式;第五,新活力。优化工作思路和改革措施,再造流程,再塑体系,再提标准,形成矿业学院新动能、新活力的体系。葛校长还对招生和研究生培养等工作进行了具体指导。

2018年,学校“双一流学科”建设方案正式实施,矿业学院将以新的姿态、新的思考、新的行动迎接一流矿业学科建设带来的机遇和挑战。此次葛世荣校长的走访调研,为学院推进一流学科建设工作进一步指明了方向。

 

 

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: