当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

雁崖煤业公司努力提升矿井安全质量标准化管理水平 促进矿井平安健康发展

作者:顼伟东 来源:雁崖煤业公司宣传部 发布时间:2018-03-30

       雁崖煤业公司牢固树立“抓质量保安全”的思想,以精细化管理为手段,坚持高境界、高标准、高要求,严格落实六项措施,深入推进安全质量标准化建设。
              强化教育培训提素质。坚持“开工高标准、完工即精品”的理念,持续开展质量标准化专业知识培训教育,引导基层干部职工正确处理质量与安全、质量与效益的关系;坚持应急教育与系统教育相结合,制定切实可行的短期和中长期教育计划,形成有梯度、有层次的教育机制;坚持每季一考、奖惩兑现,巩固质量标准培训的成果,严控不合格人员上岗作业,确保现场干精细活、创精品工程。此外,该公司各生产队组分管机电设备的副队长、技术员定期组织维修人员学习《机电质量标准制度》,对照现场问题详细讲解,增强学习针对性。坚持理论教育与安全生产培训相结合,采取专题讲座、集中培训等多种形式开展安全知识培训,并把课堂搬到井下,结合现场实际,向员工现场讲解事故发生过程和危害,不断提高安全培训的质量和效果。 
             强化重点管理抓动态。狠抓操作规范,分专业、分工种为职工配发“岗位精细标准手册”,涵盖行为规范、操作程序、质量标准等多项内容,制定了定期考核计划,严格规范职工操作行为;狠抓现场,突出抓好“采、掘、机、运、通”等重点环节的安全管理,强化作业源头控制,加强过程监管,严格质量验收,建立全过程、全方位的考核体系,确保安全质量标准化工作动态达标。公司还组织各专业组及职能科室人员对各矿井进行一次质量标准化验收,并及时通报对各采掘工作面安全质量标准化动态检查结果,有力地促进了矿井安全质量标准化水平的提高。
            强化科技创新重实效。该公司本着稳固安全生产基础、提高安全生产系数的原则,着眼创新创效,始终坚持问题导向,引导职工立足岗位搞创新,尽力为职工开展“五小”创新创造条件。公司以职工创新工作室为平台,定期开展集中交流和技术钻研活动,坚持“月评月奖”的运行机制,推动职工创新工作健康发展,使全员创新成为一种常态,同时也涌现出一批批科技创新人才,为公司降本增效做出了积极的贡献。
            强化班组建设夯基础。按照分级管理、重在基层的原则,突出区队、班组安全质量标准化建设主体地位,坚持以落实岗位安全责任制为核心,以提升班组管理水平和队伍素质为重点,健全完善各生产环节、工序的精细标准,严格落实考核讲评、“星级竞赛”等措施;深入开展“三无”班组安全竞赛,积极交流班组管理经验、探讨班组管理新方法、新途径,努力提高基层班组现场安全管理水平。不断突出班组长在精细化管理过程中的作用,班组长结合单位实际和岗位特点对每天工作情况做好班组记录,积极采取针对性方式方法,深入了解班组成员每天的工作情况,对工作完成情况进行总结和回顾,做到工作安排要有计划性、超前性、周密性,确保每项工作和环节安排无遗漏,工作分配恰当。要求班组长下井认真填写“现场安全检查记层级记录”,对班前隐患排查情况、班中隐患整改情况、班后现场交接情况进行详细记录,及时发现问题落实整改,消除安全隐患,切实抓好全员、全过程、全方位的现场动态安全管理
            强化典型引路创精品。落实以点带面、全面提高的原则,确定了建设“精品工程”、创建“样板区队”的奋斗目标,积极开展标准化工作面、掘进头、巷道建设,每个专业规划选择1-2个地点作为示范点,在单位之间、专业之间开展学习交流活动,积极推广基层单位抓安全质量的好经验、好做法,实现了工程质量精品化、机电设备规范化、管线吊挂整齐化、作业牌板统一化、物料码放定置化、现场环境整洁化。将“精品工程”建设作为一个项目来进行管理,制定了项目运行立项表,明确了目标和责任,建立了问题整改台帐,在现场管理、责任落实、考核奖惩、动态达标等方面,切实做到找准问题、找实问题、找全问题,并总结经验,明确下一步的整改措施。同时,对管理人员进行了具体分工考核,对每班的工程质量都指定责任人,当班队长对当班工程质量负全面管理职责。跟班管理干部重点加强对安全质量标准化创建的监督管理,坚持做到四查,即查质量、查现场、查隐患、查违章违纪。质量不达标处,对责任人从重处罚,确保符合安全质量标准化管理规定。
           强化监督考核严奖惩。严格落实《质量标准化建设奖惩办法》等管理规定,认真执行工程质量档案化管理及责任终身追究制度,采取“三不定”方式,坚持“四不放过”原则,严格按“三违”处罚及红黄牌管理制度执行。要本着有利于推进安全生产,强化干部职工安全意识为原则,精细考核:一要具有层次性,从领导到职工实行逐级考核;二要保证全面性,对各工种各岗位实行全方位考核;三要做到严字当头、铁面无私、严格标准、严格执行,领导干部和责任人要以身作则,带头执行;四要实事求是,一切从实际出发,以事实为基础,查实情、说实话、办实事、讲实效,做到数据正确、过程明晰,结果合理,让被考核者信服;五要根据考核结果,严格奖惩兑现,坚持重奖重罚原则,认真执行安全生产监督奖罚办法,加强激励引导,激发广大干部、职工的工作积极性、主动性和创造性,进一步明确、落实安全责任。
           严格落实奖惩机制,深入开展竞赛评比活动,一方面,要坚持以安全风险预防控制为核心,以人、机、环境和系统安全为重点,以安全管理精细化为主线,从细节入手、从点上突破,扎实开展安全风险评估确认工作,严细排查安全不放心人、措施缺陷、现场安全隐患及管理漏洞,明确反事故重点和应急措施,完善预警、预报、预防和救援体系,加强超前防控,实现“避微于无形”。另一方面,要对安全生产所有岗位、人员、设备和生产环节实施全过程、全方位检查控制。要着重检查质量和效果,推行检查、整改、复查、考核闭环控制,实行拉网式全方位检查、专业检查、小分队检查和剖析式精细检查。要严把安全“四关”,即班前安全教育关、现场安全确认关、安全巡视关、隐患整改关。要充分发挥群监网员、青监岗员、安监员、瓦检员、党员安全监督员的现场监督作用,根据不同时期不同特点,不定期地开展突击查岗活动,从而形成相互制约的体系。同时,要建立督查台帐,通报安全督查情况,做到奖罚兑现,实现安全第一、超前预防,促进安全生产稳步进展。通过各种竞赛评比活动,积极营造了比学赶帮超的良好氛围,促进了全矿安全质量标准化建设工作的健康发展。
 

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: